На главную О компании Наши услуги Контакты








Безопасное стекло – веление времени

Стекло – особый строительный материал, обладающий высокими декоративными и эстетическими свойствами. Вместе с тем его применение в оконных и фасадных конструкциях требует четкого соблюдения правил безопасности. В Петербурге идет разработка территориальных строительных норм по безопасному остеклению.
О технологических принципах, которых следует придерживаться при создании качественного и безопасного окна, и роли нормативных документов в производстве работ по устройству светопрозрачных конструкций и ремонту фасадов мы говорим с исполнительным директором Союза стекольщиков СПб Валерием Назаренко.

– Строительное стекло сегодня один из самых востребованных материалов. Его высокие технические и декоративные качества позволяют воплощать в жизнь самые незаурядные архитектурные идеи. Это здания со стеклянными фасадами, атриумами, зимними садами, оригинальными окнами, остекленными лоджиями. Примером применения уникальных современных технологий остекления скоро явится здание строящегося бизнес-центра по китайскому проекту "Балтийская жемчужина", включающего зимний сад, спроектированный в виде стеклянного шара 18 метров в диаметре. Посмотрим также, чем нас удивят проектировщики комплекса "Газпром-сити".

Однако существует и другая реальность, которую нельзя не учитывать – усиление терроризма, угроза чрезвычайных ситуаций при природных катастрофах и техногенных авариях. Потому при увеличении площади остекления современных зданий необходимо решать задачу по обеспечению надежности светопрозрачных ограждающих конструкций в расчете на воздействие взрывной ударной волны и дополнительных непредвиденных нагрузок, для обеспечения устойчивости в случае актов вандализма, защиты от проникновения в здания через стеклянные фасады, окна, двери.

В нашей стране практически все остекление зданий и сооружений выполнено из обычного листового стекла, которое выполняет свою основную функцию – обеспечивает визуальный контакт между помещением и окружающим миром. Оно является хрупким материалом, при ударах может разрушаться и выпадать из рам крупными осколками, способными травмировать людей.

Особенно опасно выпадение крупных осколков стекла с верхних этажей зданий на улицу при разрушении стекол в окнах или балконах, выпадении их из рам.
Последние взрывы в общественных местах Москвы, например, в офисе Кобзона, торговом центре на Манежной площади, подземном переходе на Пушкинской площади, показали, что осколками стекла может быть травмировано больше людей, чем осколками бомбы, взрывной волной и огнем вместе взятыми.

Массовое поражение осколками стекла возможно при разрушении крупных светопрозрачных конструкций современных зданий, как в случае обрушения стеклянного купола площадью 5000 кв.м в здании детского аквацентра "Трансвааль парк" в Москве. Кроме населения от стеклянных осколков страдают пожарные и спасатели.
Не менее важным является необходимость усиления светопрозрачных конструкций для предупреждения несанкционированных проникновений в здания и сооружения, разрушений стекла при актах вандализма, противодействия случайному разрушению стекла.

– Валерий Николаевич, определимся: что профессионалы подразумевают под понятием качественное, безопасное окно?

– В соответствии с действующими государственными стандартами, в зависимости от назначения, безопасное остекление подразделяется на пять видов. Это прежде всего стекло, безопасное при эксплуатации, способное защищать людей от несчастных случаев, например, выпадения детей из окон верхних этажей зданий, не допускать выпадения крупных осколков стекла при его случайном разрушении в результате ударов, выдерживающее ветровые и снеговые нагрузки на верхних этажах высотных зданий.

К безопасному окну относят конструкцию, оснащенную так называемым антивандальным стеклом, которое способно противостоять взлому. В эту категорию можно отнести пулестойкое, взрывобезопасное и огнестойкое стекло.

Специалисты Межрегионального института окна, с которыми мы тесно сотрудничаем, считают, что безопасное окно – это жесткая светопрозрачная конструкция, созданная по специальному проекту с учетом архитектурных особенностей здания и его расположения относительно розы ветров, с учетом температурно-влажностного режима, обеспечиваемого инженерными системами вентиляции и кондиционирования, технологий строительства, требований стандартов по монтажу.

Окно, как часть фасада и ограждающей конструкции, должно соответствовать облику здания, выполнять все функции по тепло- и шумозащите, энергосбережению и безопасности. И только проектировщик, обладающий знаниями, может решить, какая оконная система, какой тип остекления могут быть наиболее рациональны и безопасны.

Недаром сегодня в губернаторской программе "Фасады Петербурга" и в "Правилах ремонта фасадов", которые скоро будут приняты, окнам уделяется особое внимание. Программа ремонта фасадов зданий, расположенных в исторической части города, предполагает не только воссоздание утраченного декора, но и восстановление исторической конфигурации окон, расстекловки, цветовой гаммы.

Кроме того, все операции по ремонту фасадов и замене окон будут согласовываться с районными архитекторами и специалистами КГИОП, если здание находится под охраной государства. Таким образом, требования соблюдения эстетики городской среды с принятием региональных строительных норм по безопасному остеклению будут дополняться требованиями безопасности.

– Фасады и окна в исторических кварталах города, конечно же, не останутся без внимания специалистов, а какие технологии следует считать оптимальными и безопасными для так называемого массового окна?

– Требования по безопасности остекления закладываются при проектировании новых зданий. Их выполнение жестко контролируется надзорными органами в строительстве. Создание в 2006 году региональной нормативной базы по безопасному остеклению позволит улучшить организацию обеспечения инженерной безопасности зданий и сооружений на всех стадиях строительства и приемки в эксплуатацию.

В мировой строительной практике решение задачи безопасного остекления основывается на использовании закаленного и многослойного стекла, упрочняющих полимерных пленок. Сегодня очень непросто сделать выбор: только в Петербурге зарегистрировано около 200 компаний, которые действуют на рынке, производят окна, оказывают услуги по монтажу светопрозрачных конструкций. Важно определить надежного и ответственного партнера, производителя качественных конструкций, имеющего квалифицированных специалистов по проектированию и монтажу, обладающего необходимыми технологиями и опытом.

Предприятия, объединившиеся в Союзе стекольщиков, намерены создать систему добровольной сертификации продукции. Уже подготовлена Декларация членов Союза "О системе добровольной сертификации и характеристиках соответствия продукции и работ (услуг) предприятий-членов Союза стекольщиков Санкт-Петербурга", которая выступает в качестве прообраза будущего стандарта Союза, разработанного на основе положений о саморегулируемых организациях.

Цель всей этой работы – не допустить на городские объекты несертифицированной продукции, обеспечить все категории заказчиков достоверной информацией о надежных производителях, технологиях остекления и их потребительских свойствах, юридической информацией об ответственности производителя и заказчика светопрозрачных конструкций. А также повысить качество проектирования и усилить систему государственного контроля качества строительства.

– Валерий Николаевич, стекло – материал привычный, давно и широко используемый, почему у нас именно сегодня возникла проблема безопасного остекления?

– Россия столкнулась с проблемой защиты людей от терроризма позже других экономически развитых стран. Например, в США, Великобритании, Германии, Испании уже несколько лет действуют государственные стандарты в области безопасного остекления. Перед нами только сейчас встал вопрос о выработке концепции защиты от проявлений терроризма, в том числе с помощью безопасного остекления.

Трагедия в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве в августе 2000 года послужила таким катализатором. В результате, по распоряжению мэра Москвы, была создана городская Комиссия по безопасному остеклению, начался процесс создания и реализации комплексной программы, в том числе выработки требований к остеклению, а также планирования и проведения сертификационных испытаний остекления на взрывобезопасность.

Установившаяся практика деления приложений государственных стандартов на обязательные и рекомендуемые не позволяет жестко требовать применения безопасного остекления в строительстве. Применение, скажем, защитных пленок нормативно-технической документацией вообще не регламентируется.

Такое положение, в первую очередь, было связано с желанием сократить расходы на СМР. Сегодня все меняется: на первый план вышло требование снижения человеческих жертв и уменьшение травматизма от разлетающихся осколков стекла при террористических взрывах, природных катаклизмах, техногенных катастрофах.
В Петербурге, считаю, есть условия для обеспечения массового применения безопасного остекления в строительстве. Подрядные фирмы освоили все мировые технологии безопасного остекления. На рынке есть необходимые материалы и комплектующие.

Комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга не стал дожидаться федерального регламента по безопасному остеклению и заказал в 2006 году разработку временных региональных строительных норм с учетом градостроительных, климатических особенностей города.

Победителем городского конкурса на разработку норматива стал Межрегиональный институт окна. Впервые в России мы начинаем программу испытаний на взрыво- и ударостойкость ряда образцов светопрозрачных конструкций наиболее массового применения в строительстве. Отрадно отметить, что финансирование испытаний осуществляется при долевом участии ведущих предприятий отрасли.

Уже в следующем году по заказу Главного управления по делам ГО и ЧС СПб, при активном участии Союза стекольщиков начнется обоснование городской программы "Безопасное остекление в местах массового пребывания населения в Санкт-Петербурге", которая будет выполняться в полном соответствии с Генеральным планом развития города. Ее