На главную О компании Наши услуги Контакты








ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Детская комната — особое помещение жилища, требующее ответственного подхода к его обустройству, причем подхода не однозначного, а меняющегося по мере перехода ребенка из одной возрастной группы в другую.
> Правило.
Обустройство детской комнаты должно соответствовать тому возрастному периоду, в котором находится  ребенок.
Обустройство комнаты для ребенка дошкольного возраста, например, не должно иметь практически ничего общего с обустройством комнаты тинэйдже-ра, а ведь зачастую разительные изменения в оборудовании и интерьере детской происходят в одном помещении в течение сравнительно короткого периода времени — 13—15 лет.
Поэтому, в отличие от других помещений жилища, обустройство детской
комнаты должно выполняться с учетом обязатель-394
них будущих перестановок и переоборудований, необходимых для удовлетворения меняющихся с возрастом функциональных потребностей и характера активности ребенка.
И еще один важный повод для повышенного внимания к обустройству детской комнаты: условия пребывания в ней, уровень ее комфорта, организованности и уюта влияют на формирование характера и привычек будущего взрослого человека. Следует помнить, что детская комната — это первое индивидуальное жилище человека, память о котором и связанные с ним ассоциации остаются у человека на всю жизнь. К сожалению, не всем нам дано в силу жизненных обстоятельств обеспечить ребенку оптимальные (не имеются в виду— наилучшие) условия для домашнего времяпрепровождения, но сделать максимально возможное для этого мы, взрослые, обязаны.
Принципы обустройства детской комнаты должны отличаться от принципов обустройства жилых помещений для взрослых. Первым отправным пунктом при обустройстве детской должен быть принцип функциональности. Но - и это очень важно -следует учесть, что принцип функциональности детской комнаты должен отличаться от принципа функциональности любого жилого помещения для. взрослых. Если для взрослого человека главным критерием функциональности обустройства комнаты является удобство, то в основе качественной оценки предметов ребенком лежит интерес. Если для взрослого функционален диван или стул, на которых удобно сидеть в определенном положении, то для ребенка функционален диван, на котором можно не только удобно сидеть, но и удобно прыгать, и стул на котором можно не просто удобно сидеть, но и удобно болтать при этом ногами. Красивый, изящно отделанный письменный стол не представляет для ребенка никакого интереса, если на нем нельзя ничего
намалевать, а за каждую царапину придется .отвечать перед родителями. Спать на кровати, на которую надо забираться, а не просто ложиться, для ребенка интереснее, чем на обычной, как у взрослых, кровати. Всем известно, как любят спать дети на неудобных полках в поездах, особенно на верхних; а все потому, что это им интересно. Обычный шкаф для одежды или закрытая полка для игрушек для ребенка неинтересны и неудобны — его гиперэнергетика не терпит скуки открывания и закрывания дверок, он должен взять и положить немедленно, без ненужных предварительных усилий, которые придуманы взрослыми.
Интересная комната для него - не та, что обставлена шикарной мебелью, а та, где можно свободно побегать или, в крайнем случае, поползать на коленях, не задевая за углы мебели. Приводить примеры специфического отношения детей к «начинке» комнаты можно продолжать очень долго, но не нужно. Нужно лишь понять, что меблировка и оформление детской комнаты ни в коем случае не должны повторять принципы меблировки и оформления жилых комнат для взрослых. Целью благоустройства детской комнаты должен быть не красивый интерьер, а функциональность ее меблировки и планировки с точки зрения возрастных особенностей физиологии и поведения ребенка.-
Разумеется, степень функциональности детской находится в прямой зависимости не только от функциональности мебели, но и от размера комнаты, позволяющего осуществить нужную меблировку и планировку. Минимум необходимой для этого площади должен составлять 8—10 кв. м в однокроватной детской и 12—Нкв. м - в двухкроватной. На этой площади можно выделить место для кровати (кроватей), шкафа, небольшого письменного стола и для игр размером не более 150x200 см. Трех квадратных мет-396
ров свободной площади для незакрепощенных движений ребенка явно мало!
Из этого следует, что детская комната не обязательно должна быть наименьшим жилым помещением дома. Если родители способны пожертвовать своим приоритетом» ребенку может быть выделена лучшая комната квартиры — большая, светлая и теплая. Больше шансов для надлежащей организации детской предоставляется при частном домовладении. Если личный дом только зарождается в ваших мыслях, продумывать его принципиальную планировку начинайте с выбора места для детской комнаты. Исходные предпосылки: 12—15 кв.м площади (для двух детей одного пола — 15—17), удаленность от тихих зон, близость к выходу, южная или юго-западная сторона дома.
• Возьмите на заметку.   -
Детям требуется больше свободной площади в жилой комнате, чем взрослым.
По возможности в детской комнате необходимо создать три четко разграниченные зоны — спальную, игровую и рабочую: Игровую и рабочую зоны следует располагать в удаленной от входа части комнаты, чтобы мать, приводя в порядок детскую кровать или одежду и белье ребенка в шкафу, не мешала ему играть или заниматься чем-нибудь за столом.
•  Возьмите на заметку.
Лучшее место для детского письменного стола или парты - непосредственно перед окном.
Большая детская комната для двоих детей по возможности должна быть разделена на две личные зоны, в каждой из которых, кроме кровати, должны быть письменный стол и шкаф для одежды. Такое зонирование рекомендуется педагогами и детскими психологами. Очень рационально осуществлять разграничение зон с помощью двух сблокированных по торцам шкафов, повернутых лицевой стороной в противоположные стороны, что обеспечивает раздельный доступ к каждому из них. Примеры планировки одно- и двух-кроватных детских комнат приведены на рис. 95.
Рис. 95.    Варианты планировки детских - одно- и двухкомнатных 398
Безусловно, добиться оптимальной планировки и зонирования детской не всегда можно из-за недостатка площади или неблагоприятного расположения окон и двери, но в любом случае надо стремиться к тому, чтобы:
*   количество мебели было минимальным;
*   свободного места было как можно больше;
*   письменный стол стоял ближе к окну;
*   кровать располагалась в самом спокойном месте комнаты.
Меблировать детскую дорогой и шикарной мебелью также нелепо, как и меблировать мебелью из чулана спальню родителей или общую комнату. Главным критерием выбора мебели для детской должны быть ее практичность и «дружественность» материалов, из которых она изготовлена. Она должна быть легкой, прочной, не. массивной на вид, но устойчивой, с гладкими и невосприимчивыми к механическим воздействиям и загрязнению поверхностями. Расцветки обивочных материалов должны быть яркими и веселыми. Пластики и гладкая безворсовая ткань — лучшая «одежда» для детской мебели.
Характер обустройства детской должен последовательно отражать особенности следующих возрастных периодов жизни ребенка: «ползунковый» (1—3 года), активномоторный дошкольный (3—6 лет), актив-номоторный школьный (6—12 лет) и подростковый (12—15 лет).
В ползунковом периоде ребенок много времени проводит на пблу, несмотря на то, что умеет уже достаточно уверенно ходить. Мебель должна быть расставлена так, чтобы в центре комнаты было побольше свободного места для безопасных передвижений. Ничего лишнего, остроугольного и неустойчивого! Самый важный предмет меблировки
комнаты для этого периода — кровать. Наименьшая детская кровать шириной 50 и длиной 100 см достаточна по размером для малыша в течение только первого года жизни, кровать размером 60x120 см будет подходящей до 4-летнего возраста, а кровать размером 70x140 см будет впору и для первоклассника. Удобны и практичны детские кровати на роликах, с перестанавливаемым по высоте ложем и размыкаемым по длинной стороне ограждением, что удобно при застилании постели и укладывании ребенка. Необходимо обращать внимание также на следующие детали конструкции детской кровати для детей ползункового и дошкольного возраста:
*   расстояние между штоками решетчатого ограждения должно быть не более 7 см, чтобы ребенок не мог просунуть между ними голову;
*   высота ограждения должна быть не менее 60 см;
*   шарнирные и клеммные соединения конструктивных частей кровати должны быть надежно закрыты;
*     перестановочные крепления ложа к спинкам должны быть надежны.
Относительно недавно на рынке появились панорамные кровати, спинки и боковые ограждения в которых выполнены из прозрачного акрилового стекла. Обзор для малыша в этих кроватях предоставляется хороший, но они таят в себе опасность: малолетние дети часто не в состоянии воспринимать прозрачное ограждение как предмет, а если и воспринимают, то не могут с надлежащей уверенностью оценивать безопасное расстояние до него при рефлекторных движениях, а потому нередко случается, что они ударяются о него головой или другими частями тела.
Род основания ложа кровати особенно важен для правильного развития позвоночника ребенка. Пружинные основания и пружинные матрацы должны быть безоговорочно отвергнуты. Жесткое решетчатое основание, исключающее прогиб матраца по всей 400
толще и обеспечивающее хорошую вентиляцию постели, является наилучшим для детской кровати. Матрац должен быть не слишком мягким, но и не слишком жестким.
Кроме кровати, ребенок в ползунковом возрасте нуждается только в месте на полу для игр. Свободной площади для этого размером 200x200 см вполне достаточно. Лучшее покрытие пола в детской — линолеум с утепленным основанием. Такой линолеум не только «теплее», но и мягче, что существенно для малыша, еще неуверенно стоящего на ногах. Можно покрыть пол в месте для игр коротковорсовым, лег-комоющимся ковром, но это покрытие не самое лучшее в отношении гигиены. Необходимо также обустройство места для хранения игрушек. Невысокие стеллажи и пластмассовые короба будут первой «оргтехникой» ребенка. Необходимо подумать и о материале отделки стен детской комнаты. Дети любят касаться руками стен— особенно при ходьбе — и часто опираются на них спиной при сидении на полу. Поэтому стены детской должны быть отделаны хотя бы на высоту 1—1,2 м от пола теплым и устойчивым к загрязнению материалом. Таким материалом могут быть, например, велюровые обои, пленки на тканевой основе или панели из древесины.
Одним из главных- соображений при обустройстве детской комнаты малолетнего ребенка является соображение безопасности:
*   мебель и игрушки должны быть без острых углов;
*   розетки должны быть защищены заглушками;
*   в комнате не должны находиться тяжелые, предметы, которые могут упасть (например, торшер, настольная лампа, горшки и вазы с цветами и т. д.);
*   мебель (легкиешкафы, полки, стеллажи) должны быть надежно закреплены, чтобы исключить возможность падения или опрокидывания при попытках малыша «исследовать» их содержимое;
*   занавеси на окнах должны быть короткими, т. е. доходящими только до подоконника;
*   оконные задвижки и замки должны открываться е усилием, недоступным для малыша.
Начиная с 3—4-летнего возраста ребенка к неб-лировке детской может прибавиться стол и стул. Практичным приобретением будет детский стол с перестанавливаемой с помощью разных по длине комплектов ножек столешницей. Первичная высота стола должна быть примерно 50 см. Главными свойствами стульчика для малыша этого возраста должны быть легкий вес и устойчивость на опрокидывание. Стулья с вращающимся сиденьем не рекомендуются, так как возрастает возможность травм.
В дошкольный период, когда занятия ребенка начинают приобретать творческий характер, выражающийся в малевании, примитивном конструировании, разбирании и собирании игрушек, а игры приобретают масштабы осмысленного действа, ребенку требуется больше места для «работы» и для размещения игрушек, рисовальных принадлежностей, конструкторских наборов, книг и т. д. В это время главным элементом меблировки детской являются полки, стеллажи, короба и емкости (избегайте шкафов для хранения детских принадлежностей). На стене в районе рабочей зоны надо повесить планшет и полочку, на которых ребенок мог бы разместить свои поделки: рисунки, аппликации, пластилиновые или бумажные фигурки, собранные модели и т. д., чтобы лучше видеть результаты своего творчества и предложить их вниманию взрослых. Такие выставки стимулируют творческие устремления ребенка.
Полки, ящики и ниши для вещей и игрушек ребенка желательно объединить в -одну секционную вариабельную мебельную систему, которая по мере взросления ребенка и смены его интересов может
быть без особых затруднений переоборудована в различные конфигурации путем перестановки полок. Стеллажные секции могут быть расположены не только вдоль стен, но и в глубь комнаты, выполняя при этом роль перегородки между двумя функциональными зонами (рис. 96).
Рис. 96. Примеры обустройства одной и той же детской для ребенка, находящегося в дошкольном (а) и школьном (б) периоде
Шкаф для детской одежды не обязательно должен находиться в детской комнате, так как он занимает много нефункционального для ребенка места. Если для него найдется место в прихожей - там ему и быть. В детской же в этом случае достаточно предусмотреть небольшую настенную вешалку или вешалку-спинку (см. рис. 87) для школьной формы и домашней одежды. Штанга для вешалок-плечиков в шкафу для детской одежды должна быть перестанавливаемой по высоте, а ящики должны быть оборудованы стопором для предотвращения выпадения их из направляющих при полном выдвижении.
Чем старше становится ребенок, тем больше места требуется ему для хранения своих вещей в надлежащем порядке. Для размещения некоторых вещей полки стеллажей могут стать уже неудобными,
и в дополнение к ним потребуется ящичная мебель. Оказать помощь в этом могут комоды и небольшие шкафы контейнерного типа. Пригодится и подкроватное пространство, оборудованное выдвижными ящиками или полками с дверками. Однако самым практичным решением проблемы «расширения пространства» для школьника является так называемая школьная секция. В простейшем варианте она представляет собой конструкцию, нижний ярус которой состоит из закрытых, а верхний -из открытых или частично застекленных полок (рис. 97).
Кровать для школьника должна быть шириной не менее 70 см, длиной не менее 170 см. Практичнее, однако, использовать кровати с удлиняемым ложем — на день их можно укорачивать до начальной длины, освобождая примерно 0,5 кв. м площади пола комнаты. Для комнаты, в которой спят двое или трое детей, очень практична двух- или трехъярусная кровать. Устанавливая такую кровать, необходимо позаботиться о надежности крепления ее к стене или потолку и время от времени убеждаться в этом, а также убедиться в надежности крепления лестницы. Ярусы кровати не обязательно располагать друг над другом по всей их площади — угловое расположение относительно друг друга (рис. 98) выглядит уютнее, и к
тому же верхний ярус не «подавляет* нижний. При этом, правда, придется считаться с потерей примерно 1 кв. м площади комнаты. Расстояние между ярусами кровати, а также между потолком и верхним ярусом должно быть не менее 65 см.
С началом школьного периода ребенку необходим личный письменный стол. В среднем за годы учебы в школе ребенок вырастает на 55—60 см, поэтому письменный стол непременно должен «расти» вслед за ним, т;. е. иметь возможности для увеличения высоты положения столешницы в пределах 50—75 см от уровня пола. Шага перестановок, равного 5 см, вполне достаточно для своевременного и адекватного приспособления стола к росту ребенка. Длина стола примерно должна быть от 90 до 120 см при ширине от 50 до 70 см. Стол ни в коем случае не должен шататься. Лучший материал покрытия столешницы .— матовый с мелким тиснением пластик, желательно темного цвета. Углы стола должны быть закругленными, а торцы стог лешницы окантованы. Отлично, если у ребенка будет письменный стол с регулируемым углом наклона столешницы — при наклоне от 6 до 16 градусов удобнее писать и делать чертежи. Разумеется, пере-
дний край регулируемой по углу наклона столешницы должен иметь небольшой выступ-ловушку для предметов, находящихся на столе.
Все идет к тому, что многим школьникам старшего возраста может понадобиться домашний компьютер, для установки которого необходим специальный компьютерный стол (см. рис. 71), так как при расположении на письменном столе компьютер займет много полезного для ручной работы места. Компьютерный стол удобнее всего располагать с левой стороны письменного стола (для левши — справа). При таком взаимном угловом размещении столов перемещения от компьютера к письменному столу минимальны, а сектор действия основной рабочей руки — максимален.
Стул школьника, как и его стол, должен быть также регулируемым по высоте. Обычный стул не подходит для стола с перестанавливаемой столешницей. Вариабельным по высоте должно быть не только сиденье, но и спинка стула, которая к тому же должна регулироваться и по углу наклона. Кроме этих важных свойств, универсальный стул непременно должен обладать еще одним — хорошей устойчивостью, которая особенно важна для детей младшего возраста, не стесняющих себя только безопасной посадкой на нем.
• Возьмите на заметку.
Опорная крестовина стула должна быть шире сиденья и иметь не менее пяти ножек-консолей.
Обустройство комнаты для подростка '— довольна непростая задача, особенно если он имеет собственные идеи на этот счет. В подростковом возрасте дети начинают критически оценивать обстановку своей комнаты и желают, чтобы она была такой, как в комнате взрослого человека. Подростки стесняются пе-406
ред сверстниками «детскости» своей комнаты; не любят кроватей (подавай им теперь диван-кровать), критически поглядывают на ставшую «низкорослой» мебель, на детские расцветки ее обивки. К нему приходят его повзрослевшие школьные и внешкольные друзья, и нужно место, чтобы рассадить их, — не на кровать же их сажать.
• Возьмите на заметку.
Увеличившаяся потребность в месте для сидения — основная особенность обустройства комнаты подростка.
Хорошо, если в комнате найдется место для од-ногодвух небольших кресел или для небольшого дивана. К тому же подросток и сам не прочь удобно посидеть в кресле, слушая музыку или готовя уроки. Если к креслам добавится журнальный столик, будет совсем, как у взрослых. Для мобильной группировки мест для сидения можно разместить в комнате пуфики или банкетки или предусмотреть какое-то свободное место для раскладки диванных подушек, например. Возможно, понадобится дополнительное место для установки тумбы с радиоаппаратурой, без которой ни один уважающий себя подросток не представляет своей жизни. Если позволят планировка и размеры комнаты, желательно выделить места для сидения в отдельную зону. Кровать, если она не заменяется диваном-кроватью, следует отгородить мебельной перегородкой или занавесью. Для девушек может понадобиться косметический уголок с зеркалом и столиком.
> Правило.
Интерьер комнаты для подростка должен быть приближен по меблировке и оформлению к типовому интерьеру общей  комнаты.