На главную О компании Наши услуги Контакты








Фасад

Новейшие технологии облицовки фасадов, которые зарекомендовали себя на Западе, (облицовку фасадов клинкерной плиткой используют более 100 лет), в России начали появляться только сейчас. Они позволяют существенно сократить сроки работ и затраты на монтаж, без потери качества. Одна из перспективных технологий – система теплоизоляции фасада с одновременной облицовкой клинкерной плиткой. Такая схема позволяет проводить качественное утепление и облицовку стен одновременно. Данный метод гораздо практичнее, чем традиционные схемы облицовки, предполагающие поэтапные операции по утеплению и лицевой отделке фасада.

Что собой представляет метод?
Фасадные системы, предполагающие данную схему облицовки, представляют собой «набор» особого рода теплоизоляционных материалов из стиропора R F 395 (пенополистирола), прочно соединенного с клинкерной плиткой плюс специальные крепежные элементы. Внешне фасад, облицованный такими плитками, выглядит как идеальная кирпичная кладка, что достигается за счет четкого расположения плитки при формовании ее в стиропор R F 395 (пенополистирол). Стоит отметить, что при ручной кладке достичь такого ровного расположения кирпичей практически невозможно.

В процессе производства панелей стиропор R F 395 (пенополистирол) формуется в специальных технологических формах одновременно с керамическими плитками (клинкером) и крепежными буксами. Полученный материал составляет единое целое и после двухнедельной технологической выдержки готов для применения в строительстве. Отсутствие при производстве клеевых процессов обеспечивает высокую морозостойкость элементов. Особая зубчатая форма материала, а также высокая точность сопрягаемых панелей, специальные угловые и оконные элементы обеспечивают идеальную тепло- , шумо- и влагоизоляцию. Для углов домов, оконных углов и сводов выпускаются соответствующие системные элементы.

Стиропор R F 395 (пенополистирол), составляющий основу элемента «Haacke IsolierKlinker», является трудновозгораемым теплоизоляционным материалом высокой плотности (более 40 кг/м куб.). Соединение плиток со стиропором R F 395 (пенополистиролом): осуществляется за счет специальной формы выступов «ласточкин хвост», расположенных с тыльной стороны плиток клинкера, в которые проникает стиропор R F 395 (пенополистирол), вследствие чего, благодаря такой форме, достигается прочное соединение.

Особенности конструкции
На длинных сторонах элементов системы расположены пазы и шипы для соединения, лицевая сторона имеет зубчатое соединение, V-образный шип-паз является дополнительной защитой от проливного дождя. В элементы и системные части запрессованы крепежные буксы, через которые осуществляется крепление элементов на стену через буксы без создания напряжений в теплоизоляции. Если каркас выполнен из дерева, то применяются специальные нержавеющие шурупы. При креплении на стену в буксах используются сквозные дюбели и защищенные от коррозии шурупы. После того как монтаж на стены полностью завершен, осуществляется затирка швов специальным минеральным раствором на цементной основе, итогом становится красивый фасад.

«Ласточкин хвост»

С тыльной стороны клинкерные плитки снабжены пазами в форме трапеции («ласточкин хвост»), в которые в процессе полимеризации заформован теплоизолирующий стиропор R F 395 (пенополистирол) таким образом, что создается долговременное прочное соединение обоих материалов.


Зубчатое перекрытие и соединение шип-паз

Элементы выполнены с соединением шип – паз по длине и с зубчатым перекрытием с лицевой стороны, что препятствует образованию «мостиков холода» и позволяет после монтажа получить гармоничную картину швов. С лицевой стороны дополнительно предусмотрено соединение клиновидный шип-паз, защищающее от проникновения влаги при ливневом дожде.


Крепежные буксы. Система крепления к стене

Заформованные крепежные буксы определяют оптимальное направление для шурупа и дюбеля, способствуют прочному креплению элемента на стене и предотвращают сплющивание теплоизоляции. После монтажа головки шурупов закрываются пробками из стиропора R F 395 (пенополистирола), тем самым, исключая образование «мостиков холода».


Угловой элемент

Применение подобного элемента позволяет отказаться от традиционного стартового уголка, вместо которого используется угловая плитка. Таким образом, если посмотреть на фасад под любым ракурсом, создается полное впечатление кирпичного фасада.


Клинкер со знаком качества

Немецкая компания «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG» была основана в 1879 году, и с тех пор уже более 125 лет успешно работает в области строительства и производства строительных материалов и быстровозводимых домов. Именно ей принадлежит идея и разработка фасадной системы на основе материалов из стиропора R F 395 (пенополистирола) и клинкера. В Германии система «Haacke IsolierKlinker» применяется уже более 40 лет, а на российском рынке подобные системы только начинают развиваться.

Подобные материалы в Германии производит исключительно «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG»: этот производитель также держит патент на данную продукцию (в Европе это единственный производитель таких систем). В России существуют и другие производители подобного вида систем: их продукция дешевле, но качество заметно хуже. Продукция «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG» более дорогая, но отличается надежностью и безупречным качеством: во-первых, система этого производителя позволяет осуществлять монтаж за 2 дня, во-вторых, «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG» обеспечивает замковое перекрытие, в-третьих, данный производитель использует в производстве материалы, поставляемые исключительно АО BASF(немецкого концерна производителей полимеров), в-четвертых, система в сборе паропроницаемая и позволяет стенам дома «дышать» – данного эффекта невозможно достичь, используя системы на основе пенополиуретана.

Клинкерная плитка
Кроме стиропора R F 395 (пенополистирола), в основе элементов системы находится керамический клинкер.

Выбор клинкерной керамики в качестве защитно-декоративного экрана не случаен. Клинкер по степени стойкости к воздействиям окружающей среды превосходит большинство пород природного камня. Его характеризуют безупречный вид, стойкость и разнообразие естественной окраски, а также присущая ему игра цвета, ставшая его «визитной карточкой». Своим происхождением он обязан сланцевым глинам Северо-Западной Европы. Клинкер является 100% натуральным материалом, изготавливаемым из высококачественной сланцевой глины без применения химических добавок путем высокотемпературного обжига. Клинкер не «фонит», в отличие от других видов природного камня, сравнимых с ним по прочности. От другой строительной керамики клинкер отличает высокая марка прочности (до М 800) и низкое водопоглощение (2–3% по массе), что обусловливает высокую морозостойкость (более 300 циклов).

Отсутствие извести и солей в составе материала исключают высолы и другие проблемы, связанные с агрессивным действием влаги. На протяжении всего периода эксплуатации клинкер сохраняет свой первоначальный цвет, имеет благородный вид, по которому его сразу отличают. Этого добиваются развитой технологией производства: экструзионное формование, высокотемпературный обжиг при экстремальных температурах, исторический опыт ангобирования натуральными компонентами и другие приемы немецких мастеров, заслужившие за 100 лет мировое признание.

Лицевые (фасадные) стороны клинкера по своей фактуре могут быть глянцевыми, гладкими и выщербленными, имитирующими старую кирпичную кладку. Цветовая гамма производимых плиток насчитывает множество цветов и оттенков от снежно-белого до темно-бурого цвета. Тыльная сторона керамического клинкера представляет собой ребристую поверхность, пазы которой выполнены в виде «ласточкиного хвоста», что не только усиливает механическую прочность самого клинкера, но и создает большую площадь сцепления со стиропором R F 395 (пенополистиролом), что позволяет в процессе производства элементов системы полностью обойтись без клеящих веществ.

Области применения и особенности монтажа
Система фасадных панелей из клинкерной плитки на основе стиропора R F 395 (пенополистирола) – это элегантное и выгодное решение задачи отделки дачного, загородного или просто частного дома в городской черте. Поскольку данная система оснащается специальными приспособлениями для крепежа, монтаж получается быстрым и эффективным, практически исключая ошибки из-за недостаточно высокого уровня монтажников. Система может монтироваться на старый или новый кирпич, известняк, песчаник, газобетон, шлакоблоки, на оштукатуренные и неоштукатуренные стены, деревянный брус, а также стены каркасных домов. Используется при новом строительстве, реконструкции и утеплении ранее построенных домов. При монтаже такой системы, дополнительное укрепление фундамента не требуется.

После окончания монтажа стыки между клинкерными плитками затираются специальным минеральным раствором на цементной основе, что дополнительно усиливает наружную поверхность панели и придает эффект высококачественной кирпичной кладки. Цвет раствора может иметь различные оттенки, варьируясь от белого до черного. «Сухая» технология монтажа теплоизоляционной системы позволяет вести работы в любое время года и в короткие сроки.

Преимущества и недостатки перед традиционными методами облицовки фасадов
Слабым местом практически всех традиционных навесных теплоизоляционных панелей является их крепление к несущей конструкции, будь то стена или каркас, по причине возникновения механических напряжений внутри изоляционного материала. При использовании теплоизоляционных панелей на основе стиропора R F 395 (пенополистирола) и клинкерной плитки, применяются специальные крепежные буксы, которые заформованы в элементы еще при производстве и позволяют не только надежно крепить материал к стене, не создавая механических напряжений, но и устранить «мостик холода», так как после крепления панели головки шурупов закрываются специальными пробками из стиропора R F 395 (пенополистирола). Но существует и масса других преимуществ новой системы:

+ облицовка фасада клинкером и теплоизоляция заключаются в одной операции;
+ нет необходимости в укреплении фундамента (в традиционных системах утепления фасадов коробка на стадии производства рассчитывается на то, что будет еще облицовка, а клинкерной плитке не нужно дополнительного фундамента);
+ как правило, нет необходимости в увеличении свеса крыши;
+ в большинстве случаев нет необходимости в предварительной подготовке поверхности стен;
+ такой фасад обеспечивает долговременную защиту от непогоды;
+ богатая палитра цветов клинкерной плитки, внешний вид в соответствии с требованиями современной архитектоники;
+ наличие специальных системных элементов для углов дома, дверных и оконных проемов, а также сводов оконных и дверных проемов;
+ экономия расхода энергии от 50 % и выше;
+ экономия времени при монтаже: установка системы на фасад дома площадью 200 м кв. занимает две-три недели;
+ долгий срок службы: фасад из термопанелей служит на протяжении 50–100 лет и не требует при этом ремонта.
Таким образом, теплоизоляция здания с одновременной облицовкой клинкером решает также ряд эксплуатационных проблем, присущих аналогичной фасадной отделке: появление «мостиков» холода, конденсата или плесени полностью исключено. Благодаря пазогребневому соединению отделка не проницаема для влаги даже при косом дожде, а теплоизоляционные панели плотно соединены. Последующая же расшивка швов фугой полностью изолирует стыки. «Точка росы» находится в объеме утеплителя, что решает проблему вентиляции и герметизации.

К минусам можно отнести:

- высокую стоимость продукции компании «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG» (самая дорогая из всех аналогов);
- затирку швов нельзя осуществлять в жаркую погоду и при отрицательных температурах (это относится ко всем подобным системам утепления и облицовки фасадов);
- высокие финансовые затраты на транспортировку, т. к. материал требует дополнительной упаковки и бережного с ним обращения;
- материал нужно монтировать на подготовленную стену (оштукатуренную и выровненную), что стоит недешево. Это требования компании «HAACKE+HAACKE GmbH+Co KG». В России имеются собственные наработки компаний-дистрибьюторов, которые позволяют этот пункт обойти.

Полезные советы
- Монтировать систему теплоизоляции фасада с одновременной облицовкой клинкерной плиткой можно в любое время года (при температуре окружающего воздуха от плюс 35 до минус 10 градусов). Возможность круглогодичного монтажа объясняется отсутствием в отделочных работах «мокрых» процессов.

- Фасадные панели из полистирола и клинкера можно применять в качестве дополнительных отделочных и архитектурных элементов в других системах утепления фасадов.

- Клинкерная продукция не ограничивается использованием в системе утепления. На Западе клинкер применяется и в других сферах. Существуют облицовочный клинкерный кирпич, тротуарный дорожный мостовой клинкерный кирпич, а также облицовочная клинкерная плитка, напольная морозостойкая клинкерная плитка и клинкерные ступени. Такие материалы традиционны для малоэтажного строительства в Европе и используются не первое столетие.

Напоследок

Приход клинкерной продукции на наш рынок открывает большие возможности для дизайна фасадов, ландшафта, архитектуры, а дома построенные с использованием клинкера будут радовать своих владельцев безупречным и эстетичным видом не одно десятилетие.