На главную О компании Наши услуги Контакты








Как нам меняли окна. Часть 1.

Старая оконная коробка, как правило, заделана достаточно глубоко и прочно, поэтому для того, чтобы извлечь ее, необходимо сбить слой штукатурки, образующей внутренние оконные откосы, толщина которых в нашем случае достигала 80 мм.

Груда мусора под окном росла с угрожающей быстротой, а вид обнажившейся неровной кладки первой трети прошлого века порождал сомнения в возможности благополучного завершения мероприятия. Масштабы разрушения не пугали только монтажников, один из которых действовал перфоратором, а второй упаковывал останки откосов в привезенные с собой мешки. Это наиболее шумная, грязная и пыльная стадия работы, поэтому, ожидая приезда монтажников, необходимо тщательно укрыть полиэтиленовой пленкой мебель и другие предметы интерьера.

По утверждению рабочих, старое окно можно сломать и вытащить по частям, не сбивая откосов, но качественно установить новое окно в образовавшийся глубокий паз практически невозможно. Кроме того, существующие откосы сильно затрудняют, а иногда делают просто невозможной установку новых пластиковых откосов.

Эксплуатационные характеристики и срок службы окон с рамами из ПВХ в значительной степени зависят от правильности выполнения монтажного шва, включающего в себя наружный изоляционный слой, заполнитель шва и внутренний изоляционный слой.

Наиболее подходящим материалом для устройства наружного изоляционного слоя является так называемая «предварительно сжатая уплотняющая лента» (ПСУЛ), которая после монтажа в несколько раз увеличивается в объеме и заполняет все зазоры и пустоты. Этот материал, с одной стороны, защищает от проникновения атмосферной влаги, с другой - обладая свойством паропропускания, позволяет парам воды, тем или иным образом попавшей в заполнитель шва, постепенно выходить наружу, обеспечивая его постепенное высыхание и предотвращая образование конденсата, грибка и плесени на откосах.

Монтажники наклеили ПСУЛ по периметру рамы и установили окно в проем, прижав ленту к кромке наружного штукатурного откоса. Что происходит с лентой в зазоре между рамой и наружным откосом - не видно, но контрольный кусок ПСУЛ в течение нескольких часов увеличился в объеме не менее чем в три раза.

В старом «сталинском» доме боковые зазоры оказались настолько велики, что использовать сквозное крепление не представлялось возможным. Преимуществом монтажных пластин является тот факт, что если сверло попадает в пустоту, пластину можно установить под другим углом к раме и повторно «засверлиться» в массив оконного проема. При сквозном креплении через раму исправить ничего нельзя: если дюбель попадает, например, в полость щелевого кирпича, изменить его местоположение невозможно. После установки рамы и контроля вертикальности и горизонтальности ее поверхностей монтажный зазор заполняется пеной, которая, расширяясь, заполняет все пустоты и после полимеризации дополнительно фиксирует новое окно, одновременно выполняя функции эффективной теплоизоляции, исключающей промерзание монтажного шва.

Перед использованием пены монтажники увлажнили поверхности, на которые она наносится, при помощи обычного пульверизатора для опрыскивания домашних растений. Если пренебречь выполнением этой несложной операции, сцепление пены с основанием может оказаться недостаточным.

Если наружный изоляционный слой и заполнение монтажного шва были выполнены в полном соответствии с рекомендациями специалистов, то внутренняя гидроизоляция полностью отсутствовала. По видимому, это было обусловлено чрезвычайно неровной кладкой оконного проема, практически исключавшей применение как аэрозольных герметиков, так и пароизоляционных уплотнительных лент. Выполнение функций внутренней пароизоляции было возложено на пластиковые откосы. В последнюю очередь монтажники вырезали пластиковые подоконники, установили их на место и зафиксировали пеной.

Новые подоконники оказались несколько выше старых а, поскольку толщина сбитой штукатурки нижних поверхностей откосов была весьма значительной, под ними образовались внушительные полости.

Эти полости под подоконниками заложили кирпичом, используя в качестве связующего не цементный раствор, а все ту же монтажную пену. По мнению исполнителей, такая замена не только ускоряет и упрощает технологический процесс, но и обеспечивает необходимую прочность. Через некоторое время излишки пены срезали острым ножом и выровняли поверхность гипсовым штукатурным раствором.