На главную О компании Наши услуги Контакты
  • Розмір а4

    Здесь розмір а4 в магазине.

    www.kakprosto.ru









КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛОВ И РАСТВОРОВ

Вяжущие материалы — составная часть штукатурных растворов. Они обеспечивают их отвердевание и сцепление с основанием. Чаще всего используются: гипс, известь воздушная; известь гидравлическая; цемент (портландцемент и другие виды).
Гипс и известь по своим свойствам н условиям отвердевания являются воздушными материалами. Они отвердевают и сохраняют прочность только в воздушной среде. Известь гидравлическая и цемент относятся к пправлическим вяжущим материалам, способным отвердевать и сохранять прочность как на воздухе, так и в воде.
Гипс строительный является продуктом термической обработки природного гипса с последующим помолом. Различают следующие его виды  (ГОСТ 125—79): грубого, среднего и тонкого помола.
Важной характеристикой гипса является время схватывания (отвердевания). В зависимости от сроков отвердевания бывают быстро-, нормально- и медленноотвердевающие гипсы.
Процесс схватывания гипса можно замедлить искусственным путем, добавляя в воду 1—2 % (от массы гипса) столярного клея или 5—20 % известкового теста В этих случаях схватывание гипса можно замедлить примерно на четверть часа и вместо, скажем, пяти-шестп минут продлить время схватывания гипса до 20 мииут.
Гипс добавляют в известковые растворы для ускорения схватывания и повышения прочности.
При производстве штукатурных работ, заделке трещин, швов и т. д. применяют, как правило, гипс строительный среднего и тонкого помола, имеющий характеристику нормально и медленно-твердеющих связующих. При хранении гипса необходимо защищать его от влаги н загрязнения.
Известь строительная (ГОСТ 9179—77) является наиболее распространенным вяжущим материалом для штукатурных работ. Она обладает хорошей пластичностью, но медленнее, в отличие от гипса, схватывается и отвердевает. Ее сорта приведены в табл. 5.
Т а б л и ц а 5 Сорта воздушной (негашеной и гашеной) извести________
Вид извести
Известь воздушная — это продукт обжига известняка. Выпускается несколько ее видов: негашеная (кнпелка комовая и кипел-ка молочная) и гашеная — гидратная (пушонка). Пушонка — прод>кт гашения извести в небольшом количестве воды.
Известь гидравлическая — это медленно схватывающийся вяжущий материал (начало затвердевания — 0,5—2 часа; конец — 8—16 часов), продукт обжига известняка, который содержит не более 20% ктиностных и песчаных примесей. Если же примесей более 20 %, то известь теряет способность к гашению.
Как правило, для штукатурных растворов применяют воздуш-н>ю известь.
Кипелка комовая (негашеная известь) является полуфабрикатом. Ее перерабатывают на гидратную и пушонку, известковое молоко или известковое тесто, которые и применяются для шту-кат>рных растворов.
Для гашения известь заливают водой из расчета 1 часть извести на 2,5—3 части воды (в среднем это 2,5—3 л воды на 1 кг извести). Воду медленно подливают в известь, размешивая раствор до тех пор, пока не прекратится выделение пара Это свидетельствует о том, что известь погасилась. Скорость гашения: от 10 до 20 мин — быстрогасящаяся, от 30 мин и более — медленногася-щаяся известь.
После гашения известь процеживают через частое сито и отстаивают, получая таким образом известковое тесто.
Цемент — гидравлический вяжущий материал. Существ) ют различные виды и марки цемента. Например, белый портландцемент с различной степенью белизны, которая и определяет его сортность, цветной портландцемент нескольких марок и разнообразной цветности (светло-желтый, желто-золотистый, оранжевый, светло-розовый, розовый, красный, светло-коричневый, темно-коричневый, зеленый и голубой).
Наиболее распространен портландцемент без цветовых добавок Он затвердевает на воздухе и в воде. Изготовляется путеч совместного тонкого иэмельчения клинкера и гипса. Выпускается двух видов: с добавками до 15 % от массы цемента и без них.
В качестве добавок используются  поверхностно-активные ве-
50
щества, которые позволяют получать пластифицированный или гидрофобный портландцемент. Белый и цветной портландцемента — разновидность обычного
Для приготовления штукатурных растворов применяют портландцемент низких марок
При длительном храпении цемент постепенно теряет свои вяжущие свойства (через 3 месяца — около 10%, через 12 месяцев — до 40 %) •
Кроме вяжущих материалов для штукатурных растворов н\ж-ны наполнители и различные добавки. Например, добавки — ускорители отвердения цемента, замедлители схватывания вяжущих материалов, а также добавки, повышающие водонепроницаемость или улучшающие теплотехнические характеристики штукатурки. К ним относятся поваренная соль, хлористый кальций, хлорное железо, сернокислый глинозем и др>гие вещества.
Наполнители — делятся на легкие (шлак, асбест, пемза и т. д.) и тяжелые (природные пески, гравий, щебень). Для обычных штукатурных работ использ>ются природные и искусственные пески. Различают речные, морские и донные природные пески и искусственные — продукт дробления, измельчения некоторых горных пород, в частности гранитов, известняков.
В качестве наполнителя применяется чистый песок, без примесей глины и пыли. Одним из главных показателей его пригодности является размер зерен"
крупный — от 2 до 5 мм;
средний — от 1 до 2 мм;
мелкий — от 0,5 до 1 мм
Для подготовительного слоя штукатурки применяют песок с размером зерен до 2 мм (максимум 2,5 мм); для отделочного слоя шт>катурки — с размером зерен до 1 мм (максимум 1,2 мм).
Песок следует просеивать через грохот, установленный с наклоном в 45°, или ручное сито с отверстиями 1,5X1,5 мм.
ШТУКАТУРНЫЕ РАСТВОРЫ
Штукатурный раствор состоит из трех основных компонентов: вяжущего материала (гипс, известь, цемент), заполнителя (песок) и воды.
Тип раствора обычно определяется основным вяжущим материалом, входящим в него. Например, известково-гппсовый (1 часть извести, 2 части гипса и 2 части песка), цемента и 3 части песка) или цеменгно-швестковый (1 часть цемента, 1 часть извести и 6 частей песка). Вода берется в таком количестве, чтобы образуемый раствор находился в тестообразном состоянии.
Вода играет чвоякую роль, придает растворам пластичность и способствует схватыванию и отвердеванию.
Для   приготовления   растворов   используется   только   чистая
51
питьевая вода (минеральная или иная вода непригодны). Ее рекомендуется добавлять в раствор с помощью садовой лейки — разбрызгиванием, которое обеспечивает постепенное впитывание воды в сухую смесь, а не сплошной струей, способной вымыть вяжущие материалы.
Избыток воды в растворе (жидкий раствор) ведет к медленному схватыванию (отвердению), и такая штукатурка будет непрочной. Недостаток воды вызывает обратный результат — быстрое схватывание раствора и осложнение дальнейшей работы.
Хорошим считается однородный раствор, который при дальнейшем помешивании металлической мешалкой лишь слегка прилипает к ней. Если же он налипает на мешалку, то в него добавляют песок, если не прилипает к мешалке, в него добавляют вяжущий материал до получения требуемой консистенции.
Рекомендуется и такой способ визуальной проверки готовности раствора. Плашмя проводят лопаткой по его поверхности. Если цвет массы окажется одинаковым во всех местах и не будет полос, то раствор считается годным для штукатурных работ. Если на нем остаются четкие полосы или попадаются комки, то необходимо еще раз перемешать раствор и повторить визуальную пробу.
Для оштукатуривания 40 м2 поверхности требуется, примерно, 1 м3 раствора. Состав растворов представлен в табл. 6.
Известково-гипсовый раствор, приведенный в табл. 6, обладает ядом преимуществ: благодаря гипсу ускоряется его схватывание, овышается прочность. Однако это, в свою очередь, создает опре-еленные трудности в работе, так как необходимо в течение 5— минут успеть разровнять и затереть раствчр во избежание его аннего отвердения. Поэтому гипсовые растворы готовят неболь-гими порциями. Существует способ замедления схватывания та-их растворов. Для этого смесь готовят не на воде, а на слабом леевом растворе.
Водный известково-гипсовый раствор готовят по следующей хеме: наливают воду в ящик; постепенно засыпают гипс (во из-¦ежание образования комков); тщательно перемешивают до сме-анообразной массы; засыпают известковый раствор; быстро пере-¦ешивают (не более 3 мин) до получения однородного по густоте остава.
Просеянный гипс можно также вводить в известковый раствор [ли известковое молоко.