На главную О компании Наши услуги Контакты








КУХНЯ

Суммарно домашняя кухня представляет собой самое большое рабочее место в мире. Ежегодно в этом помещении население Земли, занимающееся приготовлением домашней пищи, проводит в среднем 3 триллиона часов. В большинстве случаев кухня является не только местом приготовления пищи, но и основным местом ее приема, а порой — и отдыха. Именно поэтому кухня должна быть не только высокоорганизованным с точки зрения кулинарного труда помещением, но и эстетично оформленным.

В последнее время в искусстве жилищного дизайна все прочнее утверждается тенденция придания интерьеру кухни вида жилого помещения, в котором не только удобно работать, но и приятно находиться. Говоря проще, современная кухня должна выглядеть как уютное жилое помещение. Темное, тесное, пропитанное запахами, не опрятное» заставленное посудой и кастрюлями, со скудной, грубой и примитивной мебелью помещение, каким еще не так давно с исторической точки зрения была кухня в большинстве жилых ячеек, постепенно, но верно уходит в прошлое. Уходит, разумеется, в тех жилищах, в которых стремление к высокой культуре быта стало органичной потребностью. Потребительские требования к обустройству и эстетическому оформлению кухни непрерывно повышаются. Белые крашеные столы и кухонные серванты, отдельно стоящая газовая плита с подставками-крылышками по бокам, пожелтевшая побелка потолка над ней, деревянный пол и окрашенные зеленой или голубой масляной краской стены не устраивают сегодня даже бедных и непритязательных   хозяев.
Для современного обустройства кухни требуется не менееч8 кв. м площади. (Эти и другие нормативные «требуется» и «должно быть» адресуются тем, кто имеет возможность определять размеры своего 378
жилища — в том числе и кухни — перед тем, как в нем поселиться; для тех же, кому жилье ниспослано чужой рукой как данность, приводимые мною сведения о нормальных архитектурных нормах, соответствующих современным требованиям, могут быть отложены в памяти до лучшего будущего или быть в качестве ориентира для определения своих возможностей в обустройстве своего жилища.) Итак, минимум 8 кв. м требуется для того, чтобы обустроить кухню набором мебели и оборудования, обеспечивающих современный уровень комфорта при приготовлении пищи. И то: достичь максимума возможного комфорта на такой площади можно лишь при благоприятных планировочных условиях для их расстановки. Интернациональные организации, занимающиеся исследованиями в области развития жилищного строительства (например, Жилищная комиссия Международного Союза обществ семьи), считают, что для семей, состоящих из трех-пяти человек, оптимальный размер кухни должен быть не менее 11 кв. м. Для организации места для приема пищи необходимо еще 4 кв. м дополнительной площади.
По возможности, кухня, как уже говорилось в этой книге, должна быть ориентирована окнами на север, северо-восток или восток (дневной и вечерний свет солнца — не лучший помощник для работы на кухне) и находиться поблизости от входа в дом.
Идеальная форма помещения для кухни — удлиненный прямоугольник. При такой форме требуется меньше площади для благоприятного обустройства кухни мебелью и оборудованием: обе длинные стены протяженностью 3,5—4 м позволяют установить вдоль них все необходимое для современной кухни мебельное и техническое оборудование. Квадратная планировка помещения для кухни имеет свои преимущества в том, что предоставляет более благоприятные возможности для использования его  срединного пространства, например для установки пли-; ты, рабочего или обеденного стола перпендикулярно к пристенному ряду мебели и оборудования.
Планировка оборудования кухни зависит от строительной планировки помещения и может быть однорядной, двухрядной, Г-образной или П-образной (рис. 88), Однорядная планировка предполагает установку вдоль одной из стен кухни всего оборудования кухни, а площадь вдоль противоположной стены используется для коммуникационных сообщений между входной и балконной дверью или для установки обеденного стола, холодильника или отдельного кухонного шкафа. Этот вариант расстановки является наиболее типичным для небольших (до 8,5 кв. м кухонь).
При двухрядном варианте расстановки у одной из стен размещается так называемое инсталляционное оборудование (т. е. оборудование, связанное с процессом приготовления пищи и подготовки посуды: жарочная плита, духовая печь, микроволновая печь, холодильник, мойка, посудомоечная машина, отставочный и вспомогательный рабочий столы, шкаф для кастрюль), у противоположной — шкафное оборудование и обеденный или основной рабочий стол. Расстояние между этими рядами не должно превышать 1,2 м— в противном случае рабочие передвижения по кухне будут занимать много энергии и времени. Такой вариант не предполагает размещения в кухне места для приема пищи и предпочтителен для узких помещений.
Г- и П-образная планировки наиболее приемлемы для квадратных кухонь с местом для приема пищи. Шкафной и инсталляционный ряды располагаются при этих вариантах под углом друг другу или под углом и параллельно. Эти варианты — самые технологичные, так как предусматривают минимум передвижений по кухне во время работы
Удачная расстановка кухонного оборудования зависит еще от положения окон и дверей кухни. Если вы собираетесь покупать или строить собственное жилище, обращайте внимание на следующие планировочные детали, связанные с положением окон и дверей:
*   боковая сторона входного или балконного (террасного) дверного проема должна отстоять от ближайшего к нему угла кухонного помещения не менее чем на 70 см; это необходимо для того, чтобы ближайшую к двери стену можно было полностью использовать для установки мебели или оборудования;
*    высота подоконника должна быть 0,9—1 м, что позволит установить перед окном рабочий стол, низкий шкаф или мойку; чтобы при этом можно было беспрепятственно открывать окно, высота подоконника должна быть 1,15—1,25м;
*      ширина входного дверного проема должна быть не менее 0,9, а лучше — 1м для возможности свободного прохода через него с подносом или сервировочным столиком;
*    желательно (особенно в небольших кухнях), чтобы входная дверь открывалась не внутрь кухни, а в наружную сторону;
*     желательно отсутствие порога в проеме входной двери.
Инсталляционное оборудование должно располагаться в таком линейном порядке (слева направо или справа налево): отставочный стол для кастрюль, плита, рабочий стол, мойка, столик для стока воды с посуды, отставочный стол для посуды (рис. 90).
Рис. 90.
Пример расстановки оборудования   кухни при двухрядной планировке (вид от окна)
> Правила.
*   Не устанавливайте плиту в углу кухни — это затруднит ваши манипуляции  на ней.
*   Справа от плиты (для левши — слева) должно быть предусмотрено отставочное место шириной минимум 0,3 м для горячих кастрюль и сковородок.
В типовых жилых домах ради экономичной разводки водопроводных и канализационных труб кухня обычно блокируется с санузлом и поэтому вывод водопроводных и канализационных точек подключения устраивается, как правило, в одном из углов стены, в которой находится входная дверь на кухню, Поэтому мойку в типовых кухнях приходится устраивать на ближнем к входу краю инсталляционной линии, а плиту — на дальнем. Такое расположение основного рабочего оборудования линии не совсем удачно по нескольким причинам. Во-первых, плита должна быть размещена как можно ближе к решетке вытяжной вентиляции, которая находится по обыкновению как раз над тем местом, где приходится устанавливать мойку. Во-вторых, плита должна быть удалена от окна, так как через него происходит преимущественно приток, а не вытяжка воздуха, и вентиляция кухни осуществляется в направлении от окна к решетке вытяжного канала. При расположении плиты ближе к окну, как это принято в нашей типовой планировке кухни, запахи и теплый воздух распространяются на значительном пространстве кухни, прежде чем достичь вытяжки. Это непременно происходит (в меньшей степени, конечно) даже в том случае, когда над плитой установлено вытяжное устройство принудительной вентиляции или устройство для очистки воздуха. Поэтому плиту следует локали-зовывать как можно ближе к отверстию вытяжного канала. В-третьих, место у плиты — самое грязное на кухне, а значит, оно должно быть ближе к выходу.
В-четвертых, если на кухне предусмотрено место для приема пищи (а так оно и есть в подавляющем большинстве случаев), мойка и располагаемый над нею посудный шкаф удалены от стола более, чем плита, а надо бы - наоборот. В проектах обустройства кухни западные архитекторы-дизайнеры предусматривают размещение мойки ближе к окну, а плиты — к входу в кухню. Подобную расстановку можно осуществить и на кухне, где точки подключения мойки предусмотрены в нежелательном месте: рынок сантехнического оборудования предлагает гибкие водопроводные и канализационные трубы, сочленяемые в отрезки любой длины.
Длина рабочего стола у плиты должна составлять не менее 60 см, рекомендуемая норма — 90 см. При двухрядной компоновке оборудования, а в некоторых случаях и при Г- и П-образной, рабочий стол у плиты может использоваться как подготовительное место, а основной рабочий стол может быть перенесен на другую линию, и длина его может составлять 100 см и более.
Нормированная ширина напольной кухонной мебели составляет 60 см, высота - 85. Для людей невысокого роста рекомендуется высота 85, высокого — 90—95 см. Настенные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы хозяйка (хозяин) могла свободно доставать рукой до их полок, но не ниже чем на 50 см от рабочих поверхностей столов и низких напольных шкафов (рис.  91).
Удобная и производительная работа на кухне обеспечивается не только рациональной расстановкой мебели и стационарного оборудования, но и эргономичным размещением посуды и кухонных приборов для приготовления пищи (рис. 91). Место каждой кастрюли и сковородки, салатницы или ножа, миксера или мясорубки должно быть определено как в плане, так и по высоте с учетом
3S4
частоты их использования (см. диаграмму на рис. 91).
Рис. 91.
Диаграмма   высот рабочих   поверхностей кухонного оборудования
> Правило.
Чем чаще используется тот или иной кухонный предмет, тем ближе к рабочему месту он должен находиться.
В районе рабочего стола, например, в самых удобных и близких к рабочей зоне местах должны находиться ножи, разделочные доски, кофеварка, кон-сервовскрыватель, ложки-мешалки; на ступень дальше — яйцеварка, миксер, мясорубка, шинковки, терки, кофемолка, дозатор-мерник для продуктов, молоток для отбивки мяса, и т. д., а также такие непортящиеся продукты, как растительное масло, уксус, сахар, соль и специи, чеснок и лук; чуть дальше — приспособление для заточки ножей, весы, кастрюли, тарелки, чашки, салатницы, супница, стеклянные емкости для микроволновой печи и прочая посуда, а также — крупы и макаронные изделия. В последней зоне удобной досягаемости должен находиться холодильник с продуктами.
В непосредственной близости от плиты должны находиться сковороды, чайник, турка для кофе, поварешка, шумовка, лопаточки для перемешивания,
подставки под горячую посуду, прихватки для рук (рукавицы, держатели для сковород); из продуктов — соль, сахар и специи.
Столовые приборы должны быть не в ящиках рабочего стола, как это часто бывает, а на обеденном столе в специальных подставках или — в ближайшем к нему ящике (шкафу). Здесь же должен постоянно находиться столовый прибор для специй.
В зоне мойки ближе всего к рукам должны быть моющие средства и приспособления для мойки посуды (щетки, мочалки, губки, ерши), перчатки для рук, дуршлаг; в следующем радиусе удаления — сушилка для посуды, еще далее — столовая посуда— мусорное ведро.
> Правило.
Самые употребительные предметы должны находиться справа от вертикальной оси рабочей зоны (для левши - слева).
Чем больше продуктов, предметов и приборов для приготовления пищи будет находиться в вашей кухне, тем больше требуется для них места и тем труднее найти удободосягаемое место для каждого из них. Все имеющиеся в наличии сухие продукты нет смысла держать поблизости от рабочего стола - основную их часть можно хранить в отдельно стоящем
шкафу или в кладовой для пищевых припасов. Редко 3S6
используемые емкости, приборы и приспособления следует размещать в удаленных от рабочего стола ящиках и шкафах, и, наконец, кухонную мебель надо подбирать с учетом удобного размещения в ней необходимых для приготовления пищи продуктов и оборудования - благо мебельная индустрия предлагает различные варианты и конструкции внутренней «начинки» кухонных шкафов (рис. 93).
Рис. 93. Примеры внутренних конструкций кухонных шкафов для размещения продуктов, посуды и оборудования:
а — слева: шкаф с выдвижными корзинами, справа: с выдвижным контейнером с проволочными поддонами;
б — шкафы с выдвижной (слева) и складной (справа) шинковкой;
в — слева: шкаф с телескопическим выдвижным контейнером, справа: шкаф для размещения кухонных приборов;
g — слева: шинковка смонтирована на еыдвиж-
ной шине над ящиком, справа: угловой шкаф е откидной дверью;
д — слева: ящичный шкаф со складывающейся шинковкой, справа: обычный ящичный шкаф; е — слева: шкаф с выдвижным поддоном для мусорного ведра, справа: с выдвижной этажеркой.
Современная кухня предполагает высокий уровень механизации и эффективности приготовления пищи. Редкая хозяйка обходится теперь без таких кухонных электроприборов, как миксер, мясорубка, кофемолка, кофеварка. Перечень электроприборов и устройств, облегчающих работу на кухне, непрерывно пополняется, а конструкции уже известных постоянно совершенствуются. Кроме названных, желательно иметь также электрошинковку, электротерку, тостер, яйцеварку.
Рецепты приготовления многих блюд предполагают использование нетрадиционных способов обработки пищи, например волнами высокой частоты — в микроволновых печах (СВЧ-печах), термообработкой при высоком давлении — в герметичных печах и кастрюлях, инфракрасными лучами — в гриль-печах и др. Каждый из подобных приборов и устройств призван облегчить или ускорить процесс приготовления пищи или улучшить его качество, но, приобретая тот или иной из них, следует позаботиться об удобном месте его размещения, и если его нет и не предвидится - подумать о необходимости покупки. Нередко от «услуг» многих из них непроизвольно приходится отказываться или пользоваться ими редко по той простой причине, что доставать их из шкафов неудобно, устанавливать долго и негде ввиду того,что на рабочем столе мало места.
• Возьмите на заметку.
*   Кухонная техника рациональна и удобна в использовании только при условии постоянного раэмещения на рабочей площади стола или в непосредственной близости от нее.
¦* СВЧ- и гриль-печами удобнее пользоваться, когда они установлены на высоте, примерно соответствующей уровню глаз взрослого человека.
* Для безопасного пользования электрошинковками необходимо наличие вокруг них некоторого свободного пространства.
Важнейшим прибором кухни является, конечно, стационарная плита. Наряду с традиционными плитами, сблокированными с духовкой, выпускаются панельные с отдельной духовой печью, монтируемой выше плиты в настенном инсталляционном ряду. Сама же плита встраивается в шкаф на уровне нижнего инсталляционного ряда. Отдельное от плиты размещение духовки (обычно — на уровне глаз) предоставляет пользователю неоспоримые удобства в эксплуатации, а интерьер кухни выглядит элегантнее.
Газовые плиты имеют преимущество перед электрическими в скорости процесса нагрева и оперативности его регулирования. Электроплиты в отличие от газовых более безопасны в эксплуатации, не потребляют кислород при горении и могут быть полностью автоматизированы. Их рабочая поверхность более удобна для чистки. К существенным недостаткам электроплит, помимо медленного нагрева и остывания термоэлементов, относится необходимость относительно частой замены приходящих в негодность конфорок и необходимость использования для приготовления пищи на них специальной посуды с идеально плоским дном (без рубчиков по краям, например) и размерами, соответствующим размерам конфорок (диаметром 14,5,   18 и 22 см).
Электроплиты с плоской и гладкой рабочей панелью из стеклокерамики снимают проблему необходимости замены конфорок. Такие плиты очень элегант-
ны и гигиеничны, так как содержание их в идеальной чистоте не представляет никаких затруднений и сравнимо с содержанием в чистоте кухонного стола с пластиковым покрытием. Выпускаются также газовые плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью. В этом варианте, однако, они утрачивают свое главное преимущество перед электроплитами — скорость нагрева и оперативность его регулировки.
Ширина плит колеблется в зависимости от количества конфорок от 50 (при трех конфорках) до 60 см (при четырех), а глубина большинства моделей составляет 60 см.
Микроволновые (СВЧ) печи удобны в основном для быстрого подогрева готовой пищи (в том числе и порционных блюд непосредственно в столовой посуде) и для быстрого размораживания продуктов. Блюда, приготовленные в «микроволновке», несмотря на обилие специальных рецептов, не очень вкусны. Устанавливать микроволновую печь желательно на уровне глаз. Если для этого вы намерены встроить ее в верхний ряд шкафов, убедитесь в том, что при этом будет обеспечен доступ воздуха к вентиляционным отверстиям, имеющимся на ее корпусе.
Холодильник — один из первых столпов современной кухонной технологии. Современные холодильники отличаются от своих предшественников наличием изолированной низкотемпературной камеры, размеры которой сопоставимы порой с размерами камеры для хранения продуктов в охлажденном состоянии. В низкотемпературной камере, называемой еще морозильной или морозильником, возможна заморозка продуктов от -6 до -24 градусов (в зависимости от мощности холодильного агрегата). Максимальная температура заморозки обозначается обычно на дверке морозильной камеры определенным количеством звездочек, каждая из которых соответствует -б градусам. 380
Размещение в кухнях холодильника, не входящего в кухонный комплект, зачастую представляет собой определенную проблему даже в относительно больших кухнях, так как его «рост» и особые требования к условиям эксплуатации могут не соответствовать необходимой планировке инсталляционной линии. Самое рациональное по правилам оформления интерьера кухни размещение холодильника в блоке с кухонной мебелью может быть неудобным для пользования (далеко от рабочей зоны или от обеденного стола), неподходящим для условий его нормальной работы (недостаточная для охлаждения холодильного агрегата циркуляция холодного воздуха) и наконец, не эстетичным из-за несоответствия его «роста» высоте установки настенных шкафов. Поэтому для холодильников, приобретаемых отдельно от кухонного комплекта мебели и оборудования, приходится искать место вне инсталяционной линии. Наилучшими условиями для размещения холодильника в отдельном месте являются:
*    близость к основному рабочему столу;
*   близость к обеденному столу;
*    близость ко входу на кухню;
*    удаленность от источников тепла (плита, отопительная арматура) и от мест, попадающих под интенсивное солнечное излучение;
*    удаленность от основных коммуникационных путей (например, путей между входной и балконной дверями, между входной дверью и рабочей зоной).
Еще одним устройством, претендующим со временем стать непременной принадлежностью кухни, является посудомоечная машина. Посудомоечные машины выпускаются для двух вариантов размещения — напольного и настенного (настольного). Напольные машины обладают более высокими, чем настенные, показателями производительности, но для их размещения требуется больше места.
Напольные машины выпускаются в двух принци- .'¦ пиально разных конструктивных исполнениях, предусматривающих фронтальную или верхнюю загрузку посуды. Во всех моделях настенных посудомоечных машин предусмотрена, естественно, только фронтальная загрузка. Ширина напольных посудомоечных машин может быть различной, но не более 60 см, глубина - 60 см.
Посудомоечные машины не исключают использования по прямому назначению мойки для посуды, так же, как и стиральная машина не исключает из обихода таза. Размещать посудомоечные машины следует в непосредственной близости от мойки. Выпускается также еще один конструктивный вариант посудомоечной машины - в блоке с мойкой. Этот вариант наиболее экономичен по условиям размещения.
Кроме удобства размещения оборудования, посуды, приборов и продуктов, для производительного и удобного труда на кухне необходимы еще удобные внешние условия, главными из которых являются хорошие вентиляция и освещение. Для этого над плитой обязательно должно функционировать вытяжное устройство, а все рабочие зоны (в том числе и плита) должны быть освещены локальными светильниками. В зоне каждого рабочего стола (если их — несколько) должно быть установлено не менее двух электророзеток (желательно совмещенных в одном блоке) для подключения кухонных электроприборов. Удлинители - не очень удобный и не совсем безопасный вариант для использования в рабочих зонах.
Вытяжные устройства могут быть с фильтрами для испарений, идущих от приготавливаемой на плите пищи, или без них. В любом случае они работают по принципу направленного отвода воздуха в вытяжной канал дома, что является самым эффективным вариантом вентиляции кухни. В этом ¦
случае для достаточной насыщенности воздуха в кухне кислородом необходима хорошая приточная вентиляция через окно кухни. Есть устройства, производящие только очистку воздуха с последующим выбросом его в кухню (воздухоочистители) или отводом его в вытяжной канал (полным или частичным) (рис. 94).
В отношении интерьера кухни в настоящее время существует, как уже отмечалось в начале этой главы, тенденция придания ему более жилого и уютного вида. Для отделки поверхностей интерьера кухни теперь охотнее и смелее применяются «теплые» отделочные материалы: древесина темных пород (или ее имитаторы из пластика) — для кухонной мебели; линолеумы или керамические плитки теплых цветовых тонов, часто имитирующие паркет — для пола, узорчатые обои и пленки — для
стен вне рабочих зон.
Отделка всех стен кухни сплошь керамическими плитками лежит вне течений «жилого» стиля кухни.
Жилую атмосферу интерьеру кухни придают: обеденный стол (не кухонный!) с угловым диваном или мягкими стульями; мягкий, рассеянный свет настольной лампы, стоящей на нем, или низко висящего над ним светильника; декор и картины на стенах; цветы в напольных вазонах и прочий антураж жилой комнаты. Если принять во внимание, что многие из нас большую часть домашнего времени проводят на кухне, желание придать ее интерьеру уют вполне естественно.