На главную О компании Наши услуги Контакты








Особые обстоятельства

В жизни не редко случаются непредвиденные, не поддающиеся изменению или контролю обстоятельства. Такие обстоятельства могут возникнуть и в процесс производства, доставки или монтажа светопрозрачных конструкций. Именно поэтому в Договоре производители окон стараются прописывать все возможные случаи, когда по независящим от них причинам, выполнение обязательств оказывается невозможным. Что это за обстоятельства и как действовать, если они возникают?

Форс-мажорные. Абсолютно не поддающиеся изменению или контролю сторон или одной из сторон обстоятельства, обычно связываемые со стихийными бедствиями и их последствиями, социальными потрясениями и их последствиями, экономическими кризисами и их последствиями, а также связанные с действием или бездействием третьих лиц, приведшие к остановке производства или невозможности доставки или монтажа конструкций.

Технологические. Связанные с выходом из строя технологического, компьютерного, офисного, лифтового или иного оборудования, а также транспортных средств, прямо или косвенно влияющий на технологический процесс и приведшие к остановке производства или невозможности доставки или монтажа конструкций.

Личные. Болезни, командировки, семейные обстоятельства, другие по-человечески понятные обстоятельства личного характера, временно делающие невозможным исполнение работ по Договору в соответствии с утвержденным календарным планом.

Вновь открывшиеся. Неожиданно обнаруженные любой из сторон в процессе исполнения работ по Договору и неизвестные в равной степени обеим сторонам в момент заключения Договора, результатом которых становится затруднение или невозможность планового продолжения исполнения работ по Договору без изменения технического задания или привлечения дополнительных средств или оборудования.

Подписывая Договор, и покупатель, и продавец обязуются незамедлительно информировать друг друга о факте возникновения таких обстоятельств, а также заблаговременно предупреждать о теоретической возможности их возникновения.

Форс-мажорные и личные со стороны заказчика обстоятельства предполагают автоматическую пролонгацию Договора (перенос сроков исполнения работ или срока окончания работ) на срок их действия. Ни одна из сторон не имеет в этом случае права на какую-либо компенсацию (штрафные санкции, неустойки, моральный ущерб).

Технологические и личные со стороны исполнителя обстоятельства предполагают пролонгацию Договора (перенос сроков исполнения работ или срока окончания работ) на срок не более 5 дней с немедленным уведомлением заказчика. При превышении пятидневного срока заказчик полностью восстанавливает свои права на соответствующую компенсацию (штрафные санкции, неустойки, моральный ущерб) за весь срок просрочки.

Вновь открывшиеся обстоятельства предполагают приостановление исполнения работ по Договору и начало переговорного процесса в целях нахождения взаимовыгодного (наименее ущербного) решения проблемы. В случае невозможности принятия такого решения Договор считается расторгнутым в одностороннем порядке по инициативе заказчика со всеми вытекающими последствиями, оговоренными выше.