На главную О компании Наши услуги Контакты








Производство входных дверей

Обычно в офисе продаж покупателю доступны образцы продукции, которые можно рассмотреть, а при желании подробно расспросить, из каких материалов они производятся. Не редко искушенного покупателя интересует и сам процесс производства, но вот не каждый менеджер способен об этом рассказать. Если же вы из тех, кому для принятия решения необходимо знать о покупке все, эта статья для вас.

Производство
После того, как покупатель определился с комплектацией своего заказа, сформированный "пакет" поступает к рабочим в производственные цеха.

В первом - установлено металлообрабатывающее оборудование. Поскольку нас не ждали, здесь нет идеальной чистоты. Однако, говорить, что увиденный "рабочий беспорядок" кардинально отличается от цехов других производителей отечественных входных дверей, мы бы не стали - это скорее объяснимые издержки периода роста компаний.

На гидравлических гильотинных ножницах нарезают из стальных холоднокатаных листов заготовки будущих коробок, элементы обшивки полотна и прочие комплектующие. Максимальные размеры полотен по ширине и высоте для одностворчатых конструкций - 1000х2300 мм, для двустворчатых - 2000х2300. Количество листов и их толщина (от 1,5 до 3 мм) определяется выбором заказчика (производитель же для обычных городских квартир стандартно рекомендует один стальной лист толщиной 2 мм с зональным усилением в районе замков).

Нарезаемый материал помещают в рабочую зону станка, где программно позиционируемый задний упор отмеряет необходимый размер. Лист фиксируется гидравлическим зажимом и происходит резка. Угол наклона и хода ножей регулируется с панели управления. Жесткая цельносварная конструкция гильотин обеспечивает точность.

На программируемом координатно-пробивочном прессе фирмы делают необходимые отверстия и обрабатывают края заготовок дверных профилей, чтобы впоследствии (после придания им определенной формы на листогибочном оборудовании) ровно состыковать детали под углом в 45 градусов. На этом же станке пробиваются отверстия на пластинах, поддерживающих в дальнейшем фурнитуру.

Прежде чем начать работу на станке, конструктора рисуют чертежи деталей, которые затем переносят в специальную программу, и далее в запрограммированном виде - в "память" станка. Все это делают разные люди, отвечающие каждый за свою определенную операцию.

Высеченный на гильотине лист металла помещают на поверхность станка, где он фиксируется зажимами (в дальнейшем лист движется под пробивным инструментом по горизонтали строго по заданной траектории), на панели управления задают требуемую разметку, выбирают штампы пробивки, нажимают кнопку "Пуск" и через несколько секунд получается обработанная для дальнейшей гибки заготовка.

На программно управляемом листогибочном прессе будущему профилю придают сложную форму (нужный размер профиля нарезается позже), сгибают наличники и элементы полотна двери. Последовательности гибов и глубина сгибания также программируется и задается с панели управления.

Далее все металлические составляющие двери (на их производство затрачивается 2-3 дня) поступают в цех сборки и обработки. Для придания большей прочности к профилям конструкции с внутренней стороны с помощью точечной сварки приваривают прямоугольные прокатные трубы. Собственно этим объясняется использование при изготовлении дверей одного стального листа - рама полотна из профиля с прокатной трубой представляет собой жесткую конструкцию и исключает деформацию полотна. Дополнительную прочность придают ребра жесткости (либо два вертикальных, либо одно вертикальное и два горизонтальных).

Усиленные профиля полотна, а так же профиля и прокатные трубы для коробки, по заданным размерам нарезаются на лентопильном станке (для будущей стыковки под 45 градусов).

Нарезанные профиля поступают на следующий участок - разметку посадочных мест замка и его ответных частей. Следом сверлятся отверстия.

Высверленные отверстия в дальнейшем на фрезерном станке растачиваются до необходимых размеров. Далее все детали поступают на сварочные посты и соединяются полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа. Преимущества использования такой сварки - ровный и практически абсолютно гладкий шов.

Получается металлический "скелет" будущей двери: рама из гнутого профиля, один стальной лист и приваренные к нему два вертикальных ребра жесткости, карман для замка с опорной пластиной, поддерживающей в будущем фурнитуру и усиливающая пластина 4 мм внутри кармана (с наружной стороны), предназначенная для защиты замка от силовых методов взлома. Стальное полотно навешено на две подшипниковые петли на поддержке, вваренной в каркас рамы и полотна.

После сборки, металлоконструкция проходит ОТК: проверяется на плотность прилегания полотна к раме, соответствие зазоров, ровность деталей, плавность открывания, правильность размеров и т.д. и поступает в отделочный цех. Кстати, здесь же примеряется и шаблонный замок, который затем снимается.

Отделка
Первый этап отделки - собственно подготовка изделия к покраске. Чтобы краска ложилась ровно, сварочные швы шпатлюют и полируют, металл, если это требуется, шкурят, затем обезжиривают.

Краску напыляют в отдельном помещении, оборудованном мощной вытяжкой. Дверь подвешивают в горизонтальном положении, обдувают сильной струей воздуха и только потом производят порошковое напыление.

Порошок прилипает к металлу за счет разности потенциалов, возникающей между двумя электродами, расположенными на раме крепления и в пистолете, подающем краску. В ассортименте производителей простые и молотковые цвета, а так же "металлики".
Окрашенную дверь помещают в печь, где при температуре 180-200 градусов Цельсия происходит полимеризация красителя с образованием покрытия, не требующего дополнительной обработки и устойчивого к царапинам, морозу и ржавчине.

Металл дверей, в дальнейшем отделываемых панелями, обрабатывается краской не полностью, а только там, где отсутствует панель.

Панельное производство
Параллельно с процессом покраски, работает панельное производство. Материал отделочных панелей (влагостойкая "корабельная" фанера+шпон или MDF+шпон), закупается в Италии, а здесь на них наносят выбранный рисунок. Узор вырезается фрезой по шаблону.

В специальном помещении с сильной вытяжкой панели трижды грунтуют, шлифуя и зачищая слой грунтовки каждый раз после высыхания. Подобная операция необходима для удаления заусенцев и забивки древесных пор, чтобы в дальнейшем нанести ровным слоем тонировку (если так захотел заказчик) и слой лака. Грунтовка, тонировка и покрытие лаком вместе с сушкой занимает не менее недели.

Замки
На последнем этапе в сборочном цехе вставляют и проверяют работу замков (каждая дверь идет под номером, и рабочие не знают, кто ее покупатель и не могут привязать дверь к конкретному адресу), заполняют пустоты внутри полотна пенопластом или минеральной ватой, устанавливают панели и монтируют фурнитуру.

Из замков компания предлагает покупателю несколько производителей, как зарубежных так и отечественных. Устанавливают замки и любых других фирм, предложенных покупателем, но за это придется доплатить фиксированную цену, указанную в прайс-листе.

Готовые двери (под номерами) поступают в два помещения экспонатного хранилища, где еще раз проверяется их внешний вид, работа замков, соответствие заказу, а так же опечатываются ключи. Здесь двери дожидаются своих заказчиков.