На главную О компании Наши услуги Контакты








РАБОЧИЙ КАБИНЕТ

Для тех, кто живет в больших квартирах или в собственном доме и занимается свободным бизнесом или творчеством, имеет смысл обзавестись домашним рабочим кабинетом или мастерской. Располагаться кабинет должен в тихой зоне жилища, но недалеко от входа в дом или на этаж.
Оптимальные размеры кабинета диктуются родом деятельности, которая будет осуществляться в его стенах. Кабинет должен вместить необходимые для работы оборудование и мебель - раз, и определенное число посетителей — два.
В домашнем кабинете врача-терапевта, например, кроме рабочего стола и кресла, должны находиться вешалка для одежды пациента, отгороженная ширмой, кушетка, кресло для посетителя, шкаф для медицинских приборов, картотечный шкаф. В кабинете стоматолога ко всему этому прибавляется зубоврачебное кресло. Для всего этого необходимы как минимум 8—10 кв.м. В кабинете адвоката— помимо большого письменного стола и стеллажной секции для папок с делами клиентов и шкафа для нормативной литературы, необходим небольшой конференц-стол с 2—3 стульями для посетителей. В кабинете писателя, журналиста или общественного деятеля необходимы большие мебельные площади для книг, изданий периодической печати, личного и тематических архивов, и конечно, мягкая мебель для посетителей. Мало того: никакой вид современной трудовой деятельности (даже врачебной) не обходится теперь без компьютера, а значит, для него нужен отдельный стол. Понятно, что говорить о минимуме необходимой площади домашнего кабинета довольно сложно, о размерах мастерских архитекторов, художников и скульпторов — тем более. Можно лишь ограничиться осторожным ут-408
верждением, что что-либо стоящее Для работы, связанной с контактами с людьми, можно обустроить в комнате площадью не менее 12—15кв. м, для творческой мастерской же даже комната площадью не менее 20 кв.м может показаться тюремной камерой, а человек, осмелившийся оспаривать это, -невеждой.
Номенклатура нужных для работы мебели и оборудования тоже не подотчетна воле архитектора-дизайнера и определяется личными потребностями и размахом профессиональной деятельности хозяина кабинета. Поэтому говорить в общих чертах об обустройстве кабинета можно лишь в части планировки рабочей зоны и создания оптимальных условий для продуктивной работы в ней.
Главный объект внимания при планировке и обустройстве кабинета - рабочий стол. Каким он должен быть по габаритам и какое должно придаваться к нему «сидячее место», оговорено в разделе «Сага о мебели». Первый же вопрос, который должен возникать при обустройстве кабинета, — где разместить рабочий стол. Объектом для непосредственной привязки стола всегда должно быть окно, объектом ориентировки — входная дверь. Здесь существуют некоторые тонкости планировочной стилистики, связанные со степенью социальной направленности работы. Одно дело, если посетителями кабинета могут быть только родственники и друзья, другое — если клиенты, партнеры по работе, деловые люди или просители. В первом случае лучшее место для стола — длинной стороной вплотную к окну. При таком размещении обеспечивается хорошее дневное освещение стола в течение основного рабочего времени. Кроме того, с каждой боковой стороны стола, не затемняя свет окна и не удаляясь от него, можно разместить необходимое для работы оборудование, например, стол для компьютера,
кульман, шкаф с документами и литературой, причем так, чтобы пользоваться ими можно было с минимальными перемещениями между ними и столом. Вплотную к оконной стене придвинуть стол обычно не удается — мешает батарея отопления или подоконник, поэтому желательно оборудовать столешницу со стороны окна небольшим ограждением (высотой 10—15), чтобы ни одна мелочь не могла упасть с нее в щель между столом и окном. Для нерегулярных бесед с домочадцами и другими посетителями и личного отдыха можно организовать поближе к двери место для отдыха, поставив в нем пару кресел или небольшой диван. Подобная планировка кабинета требует минимума площади (рис. 99). Только исключительно неблагоприятные условия строительной планировки комнаты (например, расположение окна в ее длинной стене) могут вынудить вас разместить стол впритык к стене и перпендикулярно к окну. Такой вариант предпочтителен лишь при организации рабочего места в спальне или в общей комнате, и то — при недостатке места для размещения у окна.
Если работа связана с приемом посетителей, располагать стол «лицом» к окну невежливо по отношению к ним: входящий в кабинет посетитель должен видеть ваше лицо, а не спину. Кроме того, разговор с посетителем или клиентом чаще всего удобнее вести сидя за столом, так как при этом нередко требуется просмотреть какие-нибудь документы. В этом случае наиболее корректным вариантом является размещение стола в глубине комнаты. Условия естественного освещения, разуме ется, ухудшаются, но атмосфера гостеприимства, создаваемая при такой планировке, стоит этой жертвы. Другой вариант размещения стола — левым торцом к окну. Он подходит для квад-410
ратных или не слишком узких прямоугольных комнат. Главное условие: напротив стола долж* но быть достаточно места для гостевого стула или кресла.
iДля лучшей организации работы очень удобна Г-образная или П-образная форма стола. Такие столы состоят обычно из двух (Г-образный) или трех (П-образный) отдельных столов, выполненных в одном стиле и функционально составляемых в одно целое.
На боковом (вспомогательном) столе, который обычно меньше основного, удобно располагать вспомогательные предметы труда или технические устройства: лотки для бумаг и папкодержа-тели, подставки для карандашей и ручек, настольную лампу, калькулятор, факс-телефон и т. д. Здесь же может быть установлен компьютер. Если работа на компьютере занимает значительную часть рабочего времени, более удобен для его размещения специальный компьютерный стол, в котором предусмотрена выдвигающаяся подставка для клавиатуры.
Разумеется, что Г-образную форму рабочего стола можно получить, составив соответствующим образом два обычных письменных стола. Располагать вспомогательный стол желательно с левой стороны основного стола (для человека, пишущего левой рукой, - справа), однако во многих случаях положение вспомогательного стола зависит от ориентации основного стола относительно окна и входной двери кабинета. В качестве вспомогательных «пристроек» можно использовать тумбочки и высокие подставочные столики.
Ни один рабочий кабинет не может обойтись без мягкой мебели, и не только потому, что он должен быть рассчитан на менее официальные беседы с посетителями в более располагающей для этого обстановке, но и для кратковременного отдыха хозяина кабинета, необходимого время от времени в процессе напряженной работы. Здесь можно просмотреть прессу, выпить кофе, присесть на время поиска нужной справки в специальной литературе, а то и просто прикорнуть после обеда. Журнальный столик — непременная принадлежность места для бесед. На нем могут находиться подставка с ручками, карандашами и бумагой для записи, подставка с вашими визит-
ными карточками, справочная литература и т. д. Ваза с цветами будет свидетельствовать о вашей галантности и утонченности и особенно сыграет в вашу пользу в глазах посетительниц. Необходим в кабинете и бар для напитков, и кофеварка, поэтому в нем должны быть не только сугубо деловая стеллажная мебель, но и нечто вроде серванта.
> Правило.
По меблировке и оформлению интерьера домашний кабинет не должен быть слишком деловым и похожим на офис.
Основная оформительская идея интерьера домашнего кабинета — жилой характер и гостеприимство. Черный или серый цвет мебели - деталь антуража офиса. Если вы хотите, чтобы ваш кабинет выглядел презентабельным и по-домашнему уютным, меблируйте его массивным столом, отделанным под красное дерево или под темный орех; модульной секцией с открытыми полками для книг и папок и шкафными отделениями (в одном из которых, кстати, может располагаться бар); массивными широкими супермягкими креслами или диванами. Теплые пастельные цвета мебельной обивки и стен; однотонный ковер с абстрактным рисунком; торшер с плафоном необычной формы из текстильного пластика или га-логеновые светильники в нескольких местах комнаты; авангардистские картины на стенах; вертикальные жалюзи с занавесками-шалями на окнах; цветок-дерево в одном из углов — все это подчеркнет жилой и одновременно деловой, и современный характер вашего кабинета.