На главную О компании Наши услуги Контакты








Ремонт дверей

Иногда входные и межкомнатные двери доставляют нам проблемы, которые необходимо устранить быстро и качественно. Рассмотрим ниже наиболее часто возникающие ситуации, в которых ремонт дверей мы можем произвести сами.

Наиболее часто двери проседают, задевают за пол из-за коробления косяка, перекоса проема, усадки и т. п. Эти недостатки нужно устранить, регулируя положение петель, и лишь в крайнем случае прибегая к рубанку или пиле.
При опускании двери надо проверить плотность прилегания карт петли как к раме, так и к полотнищу двери. Если имеется слабина, следует подвинтить шурупы. В случае легкого хода их заменяют на более длинные либо ввинчивают старые шурупы на клее, смешанном с мелкими опилками. Иногда для надежности крепления шурупов их устанавливают в деревянные пробки на клее. Если петля разборная, то опустившуюся дверь можно немного приподнять, заведя на ось между картами кольцо из стальной проволоки.

Когда дверь туго входит со стороны замка, а с другой стороны есть зазор в 1,5—2 мм, то вывинчивают шурупы из дверной карты и подкладывают под нее полоску твердого картона шириной в треть ширины карты. Если заедает с противоположной стороны, то полоску подкладывают под свободную сторону карты, в противном случае, у оси. Шурупы на место должны ввинчиваться на клее.

Когда дверь цепляется за пол внешним углом, надо утопить карниз петли. Для этого, открыв дверь, заклинивают ее топором, подсунув его снизу. Затем, вывинтив шурупы, отворачивают кар ту петли и острой стамеской срезают в гнезде слой в 2—3 мм.

При зажиме двери сверху или в верхнем углу следует попытаться чуть подвинуть раму, ударяя тяжелым молотком, подкладывая деревянный брус. Если подрезка гнезда петли не устраняет заедание двери, то остро наточенную ножовку кладут на иол и несильными толчками открывают дверь — тем самым спиливая самый нижний ее слой.

Подстругивать рубанком следует или сняв дверь с петель, или тщательно подклинив ее. С неразборных петель дверь снимают, подклинив ее и вывинчивая шурупы сначала из карты нижней петли. Снятие с разборных петель осуществляют подъемом двери вместе с дверными картами.

При замене разборных петель или замков необходимо помнить, что они бывают левые и правые — взаимонезаменяемые. Новые петли (замки) должны быть такого же направления, как и старые.

Для определения направления двери надо ее открыть от себя — дверь именуется так, как рука, лежащая на ручке двери. Существует правило, облегчающее запоминание: правая дверь открывается против часовой стрелки.

Для определения «направления» петли, надо мысленно увеличить верхнюю карту петли до размера двери. Язычок правого замка выдвигается вправо от внутренней ручки.
При установке нового замка надо учитывать, что он должен входить в гнездо с усилием под сильным нажимом руки. Поэтому при необходимости нужно вклеить в гнездо боковины из картона или фанеры. Для облегчения установки планки замка рекомендуется на ее место наклеить листок сплошной бумаги, а язычок замка натереть мелом и затем смазать чернилами. Его отпечаток на приклеенной бумаге поможет точно установить планку, которая должна быть заподлицо с поверхностью рамы. Если новый замок больше старого, рекомендуется высверлить четыре отверстия по углам гнезда затем просверлить ряд отверстий по вертикальным граням и лишь потом выдолбить гнездо.

При смене накладных замков следует помнить о необходимости сохранить расстояние от отверстия для ключей (цилиндра, поводковой планки) до кромки двери. В крайнем случае оно может быть на 2—5 мм больше. В этом случае углубляют в раму двери запорную коробку.


Деревянная дверь так же может быть поцарапана. Если царапина имеет небольшую глубину (не до древесины), то поверхность можно восстановить: Затереть восковой полиролью на несколько раз, повторяя эту операцию до тех пор, пока поверхность царапины не сравняется с поверхностью лака. Или использовать специальный «ремонтный лак - спрей». Как им пользоваться указано на упаковке баллона. Он не продается в отделах бытовых лакокрасочных материалов.  Если царапина повредила и древесину так, что стала видна основа, на которую шпон наклеен, проблема тоже поправима. Но также с применением специальных материалов. А именно твердых цветных восковых карандашей. Необходимо выбрать карандаш, по цвету наиболее подходящий к цвету древесины, расплавить его и затереть в имеющуюся трещину так, чтобы излишек воска выступал над поверхностью лака. Потом излишек воска удалить лезвием (выровнять с поверхностью лака). После этого зону ремонта прошлифовать очень мелкой шлифовальной бумагой №400 (бытовое название нулевка) и обработать ремонтным лаком. Никакой другой лак, кроме ремонтного, применять нельзя. Он просто не будет иметь достаточной прочности соединения с основным лаком и через несколько месяцев отслоится.