На главную О компании Наши услуги Контакты








САНИТАРНО-ВОДОПРОВОДНЫЕ РАБОТЫ

Составными частями современной квартиры являются водопровод, канализация, газ, водяное или центральное отопление. Все эти системы, состоящие из труб и арматуры, в процессе эксплуатации изнашиваются и требуют периодического осмотра и ремонта. Одна из них — газовая система — настолько огне- и взрывоопасна, что недопустим никакой ее ремонт домашними средствами. При малейшей неисправности газовых аппаратов необходимо вызвать специалиста! В остальных системах вполне возможно своими силами устранять неисправности и повреждения.
РЕМОНТ ВОДОПРОВОДНОЙ ТРУБЫ
Водопроводная система и система отопления изготавляются из стальных труб. Сварные швы, изгибы, а также места нарезки труб чаще всего повреждаются коррозией. В результате образуются поры, трещины, свищи, через которые медленно просачивается вода. При этом нередко размеры повреждения так малы, что их нельзя увидеть невооруженным глазом, либо отверстия раскрываются только под давлением воды. Поэтому, обнаружив отсыревший участок стены или пола, нужно принимать срочные меры.
Желательно проводить ремонт, осушив трубу. Наиболее надежный ремонт — наклеивание стеклоткани эпоксидной смолой. Перед этим очищают поврежденный участок до металла, используя металлическую щетку. Если она ие проходит между стеной или полом и трубой, то используют стальной тросик с узлами на концах и им чистят невидимую сторону трубы. Затем, обильно смазывая эпоксидной смолой (клеем, шпатлевкой), стеклоткань в 3—4 слоя наматывают на трубу. Нужно внимательно следить, чтобы не было пузырьков воздуха. Если нет стеклоткани, ее можно заменить льняной или хлопчатобумажной, но не синтетической.
При обертывании ткань надо все время натягивать, чтобы обеспечить плотное прилегание слоев друг к другу. Желательно поверх ткани наложить хомут из металла и затянуть его болтами. В крайнем случае делают «оплетку» или «скрутку» из проволоки или тонкого тросика. Нередко для прекращения течи используют обмотку тр^'бы лентой из плотной материи, обильно смазанной густотертыми масляными красками: белилами или железным суриком. Такая обмотка эффективна только при отсутствии воды в трубе в течение двух-трех суток.
Хороших результатов можно добиться, используя «железною замазку». Для ее приготовления необходимо тщательно смешать 250 г железных опилок, 6 г порошкообразного нашатыря и 3 г
порошкообразной серы. Смесь хранят в герметической упаковке. Перед употреблением ее следует тщательно перемешать и, добавляя воду, довести до консистенции обычного пластилина Более твердая замазка получается при смешивании 200 г железных и 50 г чугунных опилок. Если повреждение видимо, состав наносится шпателем. В противном случае ленту с замазкой накладывают на поврежденное место. Туго натягивая и несколько раз передвигая ленту вперед—назад, обеспечивают втирание замазки в отверстие.
В некоторых случаях приходится вести ремонт, не отключая воду. Тогда применяют забивку отверстий пробками из свинца, дерева, резины, а также обмотку изоляционной лентой. Иногда после прекращения течи поверх изоляционной ленты накладывают 3—4 слоя ленты с эпоксидной смолой или белилами.
При хорошем обжатии течь можно устранить резиновой прокладкой под стальным бандажом. Разновидностью этого метода является заделка повреждения мягкой карандашной резинкой, вырезанной по форме трубы и прижатой дощечкой с помощью двух скруток из проволоки.
Иногда при большом размере повреждения на трубе устанавливают «цементный ящик». Это — деревянный футляр, заполненный раствором: одна часть цемента и две части песка. Для быстрого схватывания раствора в него добавляют жидкое стекло (силикатный клей). Количество стекла определяют опытным путем: оно зависит от марки цемента и срока изготовления. Возможна установка «цементного ящика» без отключения воды. Тогда к месту течи, до заполнения раствором футляра, пристыковывают тонкую стальную трубочку. Необходимо, чтобы она была точно подогнана к трубе и ее наружная поверхность обработана драчевым напильником. После заполнения футляра раствором из трубочки должна течь чистая вода. Когда раствор затвердел, трубочку забивают пробкой.
При соединении труб с помощью муфт и уголков часто в последних витках резьбы, находящихся вне муфты, возникает течь. Ее устраняют в два приема: сначала жгутик из стекловолокна^ пропитанный эпоксидной смолой (канатик, обильно смазанный белилами; изоляционная лента и т. п.) накладывается на витки резьбы. Получается как бы продолжение муфты. Затем муфту и жгутик обматывают лентой с белилами, эпоксидной смолой и т. я.
При использовании «железной замазки» обычно на ненарезан-ной части трубы делают «барьер» из проволоки высотой, равной толщине муфты, а затем заполняют углубление от «барьера» до муфты замазкой.