На главную О компании Наши услуги Контакты








Шторы или жалюзи? И то и другое!

Жалюзи бывают как приземленно-практичные, так и роскошные, они позволяют подчеркнуть любой интерьерный стиль — от традиционного классического до ультрасовременного хай-тека. Жалюзи являются достойной альтернативой шторам, использование которых иногда просто невозможно. Например, на кухонных окнах, граничащих с кухонной плитой, или на застекленных, расположенных под углом мансардах.

Термин "жалюзи", как правило, относится к наиболее распространенным видам — горизонтальным и вертикальным. Они изготавливаются из алюминиевых сплавов, пластика, ткани или дерева. Но к разряду таких изделий нередко относят и другие, менее распространенные решения для декорирования окон — например, рулонные и плиссированные шторы.

Слева направо
Горизонтальные жалюзи — не что иное, как современная версия деревянных или бамбуковых жалюзи, известных с XVII века. Устройство состоит из горизонтальных ламелей, степень открытия которых регулируется поворотным стержнем. С помощью подъемного шнура они поворачиваются, а при необходимости собираются над окном. Жалюзи используются самостоятельно или в сочетании с тканевыми драпировками. Ламели могут быть шириной от 16 до 50 мм. Как правило, узкие варианты лучше выглядят в небольших окнах.
Качественные ламели должны быть достаточно упруги и после легкого сгибания легко возвращаться к исходной форме, не оставляя следов залома. Толщина металла — в пределах от 0,15 до 0,22 мм. Исключены непрокрасы, царапины, металлический блеск по краям. Атрибуты дешевых изделий — видимые в окнах загибы края полосы вверх или вниз и обломы — в достойных образцах совершенно исключены.

Качество механизма управления и комплектующих важны ничуть не меньше. Ламели обязаны подниматься и опускаться строго параллельно. Боковые срезы должны быть идеально ровны. Нижние и верхние рельсы по краям предполагают пластиковые, плотно сидящие заглушки. И конечно, все комплектующие не допускают заусенец и расхождений по тону окраски.

Деревянные жалюзи ценят за естественную красоту материала, долговечность и хорошие изолирующие свойства. Но эти качества проявляются в полной мере при использовании подходящих пород дерева и некоторой дополнительной его обработке, которая предупреждает выгорание, расщепление, искривление. Древесина — весьма чувствительный, подверженный влиянию окружающей среды материал. Жалюзи из них, как правило, довольно дороги, поэтому стоит приобретать их у солидных фирм.
В отличие от металлических деревянные ламели довольно тяжелы, поэтому проверить прочность рельсов и креплений — не лишнее. Для них используются более толстые и надежные шнуры и лесенки. Что касается широких лесенок из тканого материала (типа шпагата), то они обеспечивают лишь декоративный эффект.


Сверху вниз
Вертикальные жалюзи появились в 1948 году и до сих пор не утратили популярности. В отличие от горизонтальных они способны закрывать большие и, что очень важно, широкие пространства. Особенно эффектны ламели, расположенные от стены до стены и от потолка до пола.

На современном российском рынке имеется огромное разнообразие тканей для вертикальных жалюзи, которые позволяют успешно использовать их в любом интерьере — как офисном, так и домашнем. Лучшими вопреки распространенному мнению считаются мягкие на ощупь ткани с незаметной пропиткой и ровной структурой.
Однако при выборе неразумно ориентироваться только на декоративные показатели. Например, не грех позаботиться о пожаробезопасности приобретаемых изделий: именно горящие шторы в случае пожара перекрывают окна. Совершенно не горючи ламели из 100%-ного стекловолокна, но такой материал не слишком вписывается в частный интерьер. Для дома нужно выбирать ткани слабовозгораемые. При покупке рекомендуем провести импровизированный тест: попросить у продавца лоскуток и поджечь его — защищенные ткани быстро погаснут.

Среди прочих потребительских свойств важны пригодность тканей для стирки (ручной или даже машинной): изделия хорошо собирают пыль. Некоторые ткани обрабатывают специальным составом, препятствующим образованию пятен, особенно заметных на светлых тканях. Есть даже ткани с антибактерицидной пропиткой, актуальной для детских комнат и больниц.

Основным показателем качества служит отсутствие очевидных дефектов: затянутых нитей на ткани, неровностей плетения, искажения рисунка при закрытых ламелях, что при диагональных рисунках, увы, не редкость. Образец следует изучить не только с лица, но и с изнанки. Ламели бывают проклеенными или прошитыми; в обоих случаях загиб должен быть одинаковой ширины, строчка — ровной, без свободных концов нитки. Очень портят вид царапины и непрокрасы на рельсе, "лохматость" поверхности на шнурах управления.
Качество жалюзи проявляется в плавном движении ламелей. Управление обязано проходить легко и без усилий, а ламели ни в коем случае не должны перекручиваться при движении. Хорошие системы имеют много опций: электропривод, установку на два рельса (верхний и нижний), наклонную установку, изогнутые рельсы как в горизонтальной, так и вертикальной плоскости, возможность установки в мансардных окнах.

В общественных интерьерах часто используются алюминиевые и пластиковые ламели. Достоинства первых очевидны (термоизоляция, простота ухода, безвредность), качество вторых зависит от пластика — некоторые материалы выгорают, желтеют, теряют форму. Впрочем, хороший пластик почти не уступает алюминию.
Некоторые производители предлагают жалюзи с карнизом, закрывающим верхний рельс. Если последний выполнен некачественно, то такая накладка, конечно, целесообразна. В другом случае дополнительная покупка едва ли оправданна.


Шторы или жалюзи? И то и другое!
Виды изделий, изготовленных из ткани или материалов, имитирующих ее, весьма разнообразны. Наиболее распространены плиссированные, рулонные и романские шторы, которые из-за наличия крепежных и управляющих механизмов принято рассматривать в контексте разговора о жалюзи.

Рулонные шторы — наиболее простые и практичные из этой группы, при этом способны быть очень декоративными. Фактически это ровное полотно, которое закатывается вверх вокруг круглого рельса в виде рулона. Полотно чаще всего тканевое, хотя интересно выглядят и тонкие бамбуковые ламели. Изделия допускают различные варианты использования, но особенно хороши в мансардных окнах.

Выбор материала для рулонных штор очень богат. Для интерьера в стиле "кантри" часто применяют хлопчатобумажные, льняные полотна, а также их имитации. В дорогие интерьеры классического стиля хорошо вписываются синтетические и натуральные прозрачные или полупрозрачные ткани типа burn-out (выжженный рисунок) в качестве дополнения к плотным драпировкам.

Чтобы обеспечить полотну нужную ровность, рулонную ткань пропитывают специальным составом. В изделиях высокого качества пропитка не видна и еле ощущается на ощупь, в низкопробном исполнении она дает характерный "клеенчатый" блеск.
Ткани бывают как прозрачными, так и затемняющими. В последнем случае на оборотную сторону наносится дополнительный слой, чаще всего светлый, но в дорогих изделиях и цветной. Хорошие ткани допускают стирку, что значительно продлевает срок службы изделий. При покупке советуем проверить ровность структуры на просвет. Этот способ позволяет выявить различные дефекты.

Качественные системы предоставляют большое количество вариантов управления и крепления. Наиболее простой вариант — боковой шнур. Очень популярны шторы с пружинным управлением, обеспечивающим плавный подъем и фиксацию полотна на нужной высоте.

Романские шторы — это фактически более нарядная и сложная версия рулонных штор. Изготавливаются из мягких драпировочных или тонких "ломких" тканей, позволяющих при подъеме шторы одновременно присборивать ее мягкими или жесткими складками различной формы. Разнообразие форм складок позволяет подобрать подходящий тип для любого, даже строгого офисного интерьера. Качество романских штор зависит от свойств ткани и тщательности изготовления. Обратите внимание на качество строчки, ровность и четкость рисунка складок при поднятии, аккуратность обработки обратной стороны шторы.

Красота романских штор, к сожалению, идет в ущерб их практичности, ведь воздушные складки — отменные ловушки для пыли. Так что о стирке и чистке придется позаботиться. Конкретную информацию по уходу нужно заранее выяснить у производителя или продавца.

Плиссированные шторы сочетают хорошие солнцезащитные свойства и высокую декоративность, кроме того, легко принимают и сохраняют сложную форму. Именно поэтому они широко используются в мансардных и окнах со сложной геометрией: треугольных, арочных или трапециевидных, удачно декорируют остекление зимних садов.
К тканям таких штор следует отнестись с особым вниманием, поскольку низкокачественные полотна быстро вытягиваются и теряют плиссированную структуру. При покупке постарайтесь оценить их плотность и упругость, убедитесь, что в изделии нет зацепок, катышков, секущихся нитей. Как правило, хорошие ткани правильно обработаны. Так, складки по краю подплавлены; если посмотреть на них сбоку — кончики будут в форме фигурной скобки. Некоторые изделия имеют металлизированное покрытие, нанесенное на внешнюю сторону полотна. Зимой оно уменьшает теплопотери приблизительно на 50%, а летом повышает теплозащиту до 80%. Кроме того, металлизированный слой надежно предохраняет мебель, обои и текстильные элементы интерьера от выгорания.

Плиссированные шторы могут сочетать в одном изделии два типа тканей — более и менее прозрачную (система "день–ночь"), позволяющих регулировать степень затемнения.
Изделия предполагают варианты установки: традиционный — опускающийся сверху, и оригинальный — поднимающийся снизу. В последнем случае открываются богатые возможности. Например, при помощи закрывающих низ окна плиссированных штор несложно скрыть неприглядный вид улицы или постройки, сохранив при этом возможность наслаждаться синим небом, ярким солнцем и зеленью деревьев.