На главную О компании Наши услуги Контакты








СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО «ЛИЧНОЙ ПЛОЩАДИ»?

Главным для нас в восприятии определенного замкнутого пространства является не констатация его физических размеров, а связанные с этим ощущения, в соответствии с которыми оно кажется нам большим или маленьким, уютным или неуютным, удобным или неудобным для конкретных целей нашего пребывания в нем. В этой связи вопрос, каким должно быть по размерам предназначенное для жизни человека «личное пространство» (отмечу, что жилище может состоять из некоторого множества замкнутых пространств), не имеет однозначного ответа.
С достаточной степенью определенности можно лишь сказать, что оно должно быть не более размеров земного шара и не менее размеров самого человека. Поэтому при определении размеров жилища принято руководствоваться общепринятыми для определенного времени и места нормами минимальной жилой площади, необходимой для одного человека или группы людей (семьи). Есть, конечно, нормы, регламентирующие максимальные размеры помещения или группы помещений, используемых для жилья, но они исходят не из понятия жизненной необходимости, а из градостроительных, экологических и прочих соображений.
В странах СНГ принято считать — и это зафиксировано в соответствующих нормах, — что минималь-26
ная жилая площадь для одного человека должна быть не менее 6 кв. м при высоте помещения не менее 2,20 м. В Западной Европе, например, подход к нормированию жилых помещений зависит прежде всего от их назначения. Так, например, площадь жилой (общей, как говорят у нас) комнаты для 2—4 человек должна быть в Германии (DIN 18011) и Швеции не менее 20 кв. м, а в Дании и Голландии - не менее 18 кв. м (без учета площади, необходимой для стационарного места для сна, и с учетом площади, необходимой для места приема пищи). Спальня же должна быть площадью не менее 13 кв. м — в Германии, 11 кв. м - в Голландии и 12 кв. м - в Швеции.
Если же говорить об оптимальных размерах жилища, то на этот счет при строительстве индивидуального жилья можно руководствоваться рекомендациями своего кошелька или архитекторов. Архитекторы СНГ рекомендуют при определении размеров жилища исходить из нормы его площади на одного человека в 9—12 кв. м при высоте потолка 2,50 - 3,00 м. В Германии размеры площади жилой (общей) комнаты на 2—4 человека рекомендуются от 23 кв. м (без места для сна и с местом для приема пищи), а в Швеции - те же 20, что и при минимуме спальни (для взрослых) - от 14 и 15 кв. м соответственно. Рекомендуемая площадь кухни (без места для приема пищи) в Германии и Голландии должна быть от 7 кв. м, а в Дании - от 6.
Общая же площадь индивидуального жилища (квартиры, дома) с входящими в него подсобными помещениями (коммуникационными: прихожие, коридоры, техническими: кухни, санузлы, помещения для хранения и т. п.), по официальному мнению архитекторов государств СНГ, должна быть не менее 30 кв. м для одного-двух взрослых человек, а по мнению, например, немецких (DIN 18022), — не менее  56,0  кв.   м  (без детской комнаты).   Семья,
состоящая из двух взрослых и одного ребенка, должна, согласно нормам DIN, занимать не менее 64,0 кв. м жилой площади; семья из двух взрослых и двух детей при одной детской комнате - не менее 68,5 кв. м, при двух — не менее 73,0. Рекомендуемый же DIN 18022 минимум для указанных случаев составляет соответственно 61,0; 70,0; 75,0 и 79,0 кв. м. О подобных нормах в Соединенных Штатах и других высокоразвитых странах говорить не будем.
Конечно, тем, кого занимает обустройство уже имеющегося у них жилища, приведенные нормы интересны только для сведения, а тем, кто собирается обзавестись индивидуальным жилищем, они могут служить лишь в качестве исходного ориентира для определения его размеров. Но тем и другим полезно будет обратиться к рис. 2, который иллюстрирует мысль о том, что при определении минимума необходимого в жилище свободного пространства, следует исходить из суммы пространств, требующихся для осуществления возможных функциональных движений человека.
В любой стране жилищные нормы, если таковые имеются, рассчитаны на типового социума, то есть на людей с типовыми для данного общества потребностями, образом жизни, бытовым поведением и материальными возможностями. Понятно, что в разных обществах и у разных людей могут быть разные представления о том, сколько квадратных метров нужно человеку «для счастья». Миллионеру монашеская келья представляется могильным склепом, монах же ни за какие коврижки не захочет жить в многокомнатном особняке, удушающем своей суетой все его помыслы о внеземном и вечном.
Кроме того, в большинстве государств принятые жилищные нормы продиктованы тенденцией экономии материальных, энергетических и земельных ресурсов. Такие нормы, как правило, рассчитаны на полифункциональность отдельных помещений и на удовлетворение определенного минимума потребностей, таких, как, скажем, сон, приготовление и прием пищи, соблюдение личной гигиены, простейшие формы досуга и занятий по интересам. Подобные нормы не учитывают, скажем, необходимость отдельных помещений, например, для приема пищи
 (столовая), занятий по интересам (кабинет, комната для игр, гимнастических упражнений или занятий музыкой и т. п.), выполнения бытовой работы (стирки, утюжки, сушки вещей и ухода за ними), хранения одежды и технического оборудования, для долгосрочного приема гостей и родственников и т. д.
Различные нормы в той или иной степени учитывают лишь место для выполнения этих функций в пределах многоцелевого помещения. Нетрудно догадаться, выполнение скольких и каких функций возлагается, например, на квартиру с одной жилой комнатой.
Некоторые западноевропейские нормы предполагают, что часть площади спальни для взрослых может быть использована как детское место или место для работы, часть общей комнаты — для приема пищи, часть кухни — для выполнения работы по уходу за вещами.
Для людей, обладающих большими материальными возможностями, вопрос о размере необходимого им жилья переходит в большинстве случаев из плоскости «почеловечного» минимума площади в плоскость определения количества необходимых помещений. Однако и в этом случае количество помещений и их размер должны определяться по принципу целесообразности. Стоит ли, например, использовать кабинет только по прямому назначению, если в нем предполагается ежедневно работать в среднем не более 4 часов? Или вообще предусматривать его, если предполагается находиться в нем не более 1 часа в день? Не рациональнее ли будет в первом случае совместить его с местом для дневного отдыха, а во втором — со спальней? Стоит ли предусматривать его площадь большей, чем та, которая необходима для организации только индивидуального рабочего места, если в нем не предполагается прием посетителей? Ведь жилая площадь, кроме
единовременных, требует еще и постоянных материальных и' энергетических расходов: на оборудование, отопление, кондиционирование воздуха (там, где это необходимо), освещение, уборку, ремонт. Стоит ли вкладывать энергию и деньги в то, что нефункционально для вашего образа жизни? Рационален ли, например, трехэтажный особняк, если в нем отсутствуют канализация и водопровод, а отопление — печное?
• Возьмите на заметку.
Самое главное при определении размеров своего жилища (дай Бог, чтобы эта возможность представилась каждому из нас) — рационально исходить из существующих в вашем или близком вам по духу и образу жизни обществе норм жилой площади на одного человека или на одну семью, корректируя их в связи со своими личными представлениями о его функциональном назначении и возможностями рационального осуществления в нем всех жизненно необходимых вам потребностей.
Тем же, у кого жилье уже есть и кому определять его рациональные размеры нет необходимости, остается принять сказанное в этой главе к сведению и подумать о том, как рациональнее использовать отведенные им «жилые» метры, в чем, мы надеемся, помогут сведения, изложенные в этой книге.