На главную О компании Наши услуги Контакты








Светильники на балконе

Рассмотрим на примере технологию монтажа светильников на потолке и на стенах балкона (лоджии).

Корпус 7 потолочного светильника с шарообразным плафоном 9 привинчен к деревянной розетке 6. Розетка прикреплена к потолку шурупами или дюбелями 4 Провода вводятся через отверстие 5. Потолочный патрон 10 привинчен к корпусу. Абажур закрепляют тремя винтами 8 (двух винтов мало). Вингы расположены под углом 120° и ввинчиваются в борт корпуса. Ввинчивать винты 8 нужно равномерно и осторожно, чтобы не раздавить плафон Иногда потолочные светильники укрепляют не на деревянной розетке, а на трех роликах.
Плафон имеет два патрона. Патроны привинчены к скобам 13 с помощью ниппелей 15, а скобы приварены к корпусу 12 Провода вводят через отвер-стие 14. Плафон 16 привинчивают тремя винтами 11
Для крепления к стенам в основании светильника17  в отверстие 18 вводят головку винта19 предварительно ввинченого в стену (головка винта не доходит до стены на толщину основания светильника), а затем светильник оттягивают вниз. Светильник повисает ча винте и не падает, так как верхняя часть отверстия 18 уже головки винта.
Зону отдыха можно оборудовать обычным шезлонгом, одним или двумя низкими табуретами и журнальным столиком. Но лучше вместо табуретов использовать складные стулья или кресло (на возможной конструкции кото-рых мы остановимся несколько позже) и откидную доску, как это показано на рисунке. При этом все предметы меблировки лучше делать такой высоты, чтобы они не просматривались с наружной стороны балкона или лоджии. Зона отдыха может быть оборудована и спальным местом Такая перспектива отдыха днем и даже ночью в летнее время очень заманчива. Но для этой цели не следует устанавливать на лоджии тахту или кровать, которые займут большую часть полезной площади. Лучше воспользоваться раскладной кроватью, которая при ненадобности складывается к стене, как это показано на рисунке. Можно специально для лоджии изготовить стационарную откидную кровать, которую длинной стороной шарнирно крепят к стене. В собранном состоянии такая кровать занимает очень мало места, а в разложенном - создает условия для полноценного отдыха. Кровать можно закрепить и короткой стороной к боковой стене лоджии. Высота кровати подбирается таким образом, чтобы в поднятом состоянии верхний ее край был ниже подоконника (в случае бокового крепления) или доходил до потолка (при креплении короткой стороной). Для этого ножки кровати укорачивают или делают съемными. Нетрудно заметить, что в шарнирно закрепленной кровати остается только две ножки, так как одной стороной она закреплена к стене. В поднятом состоянии кровать фиксируется к стене специальными ремнями и закрывается шторой из виниловой пленки. Балкон обычно меньше размером, чем лоджия и не может одновременно совмещать в себе все указанные зоны. Но в отдельности эти зоны можно оборудовать и на балконе. Рассмотрим некоторые примеры изготовления в домашних условиях мебели для оборудования балкона или лоджии.
Фанерование плит
Для изготовления балконной мебели лучше всего приобрести древесностружечные плиты, облицованные фанерой. Но можно плиты отделать шпоном и в домашних условиях. Делают это так.
Поверхность плит, предназначенных для фанерования, должна быть сухой, ровной и без дефектов. Отколы следует подклеить, вмятины заделать опилками на клею. Если поверхность плит очень шероховатая, ее нужно шпатлевать и шлифовать крупнозернистой наждачной бумагой, иначе неровности поверхности, покрытые шпоном, будут заметны. Фанеровать плиту можно двумя способами.
Первый заключается в том, что листы шпона раскладывают на рабочем столе и склеивают между собой липкой лентой или полосками бумаги, смазанными столярным клеем. Чтобы куски шпона не сдвигались при склеивании ,их крепят к столу тонкими гвоздиками на расстоянии 15-20 мм от края с шагом 100-150 мм. Раскладывать куски шпона следует так, чтобы получился опреде-ленный рисунок древесины. Например, направление волокон шпона может быть поперечным или продольным по всей поверхности плиты. Предпочтительнее волокна располагать вертикально. Можно куски шпона расположить так, чтобы получился определенный рисунок, например, в "елочку".
Набранный таким образом рисунок обрезают по форме плиты, оставляя запас по периметру 10-15 мм. Затем разогретым столярным клеем намазывают поверхность плиты и укладывают на нее полученный шпон, который перед этим слегка смачивают водой. Поверхность притирают, начиная с середины, а затем укладывают под пресс. После двухчасовой выдержки под прессом в теплом помещении приступают к оклеиванию шпоном другой стороны, что полностью исключит возможное коробление плиты
Второй способ пригоден для плит небольших размеров. Их можно оклеивать без пресса, только притиранием. В этом случае намазывают поверхность плиты, накладывают смоченный водой кусок шпона и расправляют специальным притирочным молотком, двигая его в разные стороны и выдавливая излишки клея из-под шпона. Если клей застыл, его разогревают, проводя по поверхности горячим утюгом. После притирки одного куска шпона намазывают клеем следующий участок и накладывают другой кусок шпона, чтобы он перекрывал предыдущий. Затем притертые куски шпона прирезают острым ножом, обрезки удаляют, а стык приглаживают горячим утюгом. При фанеровании небольших поверхностей вместо столярного клея можно использовать ПВА, который особенно удобен при фанеровании кромок плиты.
Для оклеивания кромки плиты вырезают полоску шпона с запасом по периметру, намазывают клеем ПВА кромку и полоску, совмещают их и проглаживают горячим утюгом до полного схватывания клея. После этого острой стамеской аккуратно срезают остатки шпона и зачищают углы шлифовальной бумагой. В ряде случае вместо оклеивания кромки плиты закрывают хорошо строганными деревянными планками.