На главную О компании Наши услуги Контакты








Теплоизоляция окон

Тепло - штука тонкая. Невозможно пощупать, трудно измерить. Когда включается электрообогреватель, установленный киловатта на два и начинает крутиться счетчик, связь между температурой, мощностью (количеством тепла) и кровными рублями - становится как-то более очевидной.

В полной мере это чувствуют на себе владельцы загородных домов. Их не надо агитировать за экономию тепла. Но реформа ЖКХ неумолимо надвигается и рано или поздно проблема коснется абсолютно всех.

Чтобы в квартире или в доме поддерживалась комфортная температура зимой, надо или больше топить или лучше теплоизолировать свое жилище. Больше топить - это больше платить, причем постоянно. А теплоизоляция - это дорогостоящий, но разовый комплекс мероприятий. Замена окон на энергосберегающие пластиковые сразу и сильно поднимет теплоизолированнось помещений.

Когда разговор заходит о тепле, сразу звучат термины – теплопроводность, сопротивление теплопередаче, коэффициент R, k, лямбда… В рекламе окон и профилей эти термины фигурируют сплошь и рядом. Заказчик, как правило, что-то такое помнит из школьной программы, но не понимает о чем, все-таки, точно идет речь.

Оконщики, конечно, не теплотехники, но свою часть предмета все-таки надо знать, а впечатление складывается, что некоторые "специалисты" иногда сами не понимают или путают теплофизические понятия и термины. Циферки же похожи. Все они типа: 0,38 или 1,06.

Например, пишут - коэффициент теплопроводности нашего супер-пупер-мега стеклопакета (двойного, с серебряным напылением и аргоновым заполнением) составляет 1,298 Bт/м2oC. Но ведь это единица измерения коэффициента теплопередачи!

Если нет желания вникать во всю эту физику, надо просто запомнить, что сопротивление теплопередаче R чем больше, тем лучше с точки зрения теплосбережения. Понимая при этом, что конструкция сложнее и дороже. Во всем лучше соблюдать разумный баланс.

По нормативам для Москвы сопротивление теплопередаче R для светопрозрачных конструкций должно быть не менее 0,55 м2•°С/Вт (МГСН 2.01-99). Теплопотери дома и конкретной квартиры в нем зависят от тысячи причин - материала стен, пола и потолка, силы и розы ветров, ориентации поверхностей по сторонам света...

Температура зимой в Москве бывает опускается до -30, но таких дней за всю зиму - десяток, обычно -15, -10, а то и 0 и плюс. В такой ситуации R=0,55 м2•°С/Вт нужен всего несколько дней в году при самом неблагоприятном раскладе.

Даже, если сопротивление теплопередаче пластикового окна не дотягивает до 0,55, а составляет, например 0,45, это все равно существенно больше обычной "столярки", особенно в исполнении какого-нибудь ДОКа.

В подавляющее большинство московских квартир установлены пластиковые окна с R=0,40-0,50 и это позволяет иметь комфортную температуру в течении всего года. Дальнейшее увеличение сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций ведет только к неоправданным дополнительным расходам заказчиков, не существенно влияя на теплосбережение.