На главную О компании Наши услуги Контакты








УХОД ЗА ПАРКЕТОМ

Мыть паркетные полы следует как можно реже, чтобы избежать коробления. Снлыю загрязненный пол протирают тряпкой, смоченной в растворе стирального порошка, потом тряпкой, смоченной чистой водой, и сразу же сухой тряпкой. После полного высыхания пол обильно покрывают специальной мастикой для паркета (скипидарной, зеркальной, силиконовой, типа «Эдельвейс») и после ее высыхания натирают.
Не следует применять водорастворимые мастики для паркета из бука, ясеия, березы Их можно использовать для нанесения второго и последующих слоев на паркет из других пород дерева. Пленкообразующие составы (типа «Самоблеск») используют только после 2—3 обработок пола мастиками.
Чтобы защитить паркет от загрязнения и повреждения, его покрывают лаком. Лаковое покрытие наносят только на циклеванный паркет без следов мастики, так как на полах, покрытых
мастикой, оно не держится. Перед покрытием лаком необходимо тщательно заделать все щели, так как именно с этих мест начинается отставание лакового слоя.
До нанесения лака пол обязательно циклюют, шлифуют и обеспыливают. Пятна, ие снятые циклевкой, устраняются отбеливателями для белья, лимонной или щавелевой кислотой. Их смешивают с мукой в отношении 1,5:1; 2:1, добавляют воду и полненный состав укладывают на пятно. Срок выдержки — от 0,5 до 2 суток, затем состав снимают, пол промывают и при необходимости подкрашивают краской для хлопчатобумажной ткани.
Лаки подготавтивают и употребляют, смешивая с отверди-телями, согласно прилагаемым к ним инструкциям. Необходимо учесть, что в них приводится средняя величлна для всех слоев лака. Иногда рекоменд)ется для первого слоя уменьшить количество отвердителя на 20—25% (для лака М2-26, ГФ-257), что обеспечивает лучшее прилегание лакового слоя к незначительным неровностям пола.
Паркет покрывают лаком, начиная с наиболее удаленного угла помещения. Его наносят широкой кистью, валиком, тампоном, стараясь хорошо втереть первый слой в поры древесины. Все капли, подтеки след>ет немедленно растушевать. Когда первый слой лака достаточно затвердеет (обычно 24—48 часов), всю поверхность проходят мелкозернистой шк)ркой без нажима. При этом удаляются отдельные древесные ворсинки и улучшается сцепление с последующими слоями. После шлифовки с пола тщательно удаляют пыль Хотя можно ограничиться дв) мя слоями лака, рекомендуется наносить третий слон с легкой шлифовкой и удалением пыли со второго слоя Во время работы необходимо хорошо проветривать помещение, однако просушивать лучше при закрытых окнах и дверях, приняв меры против попадания солнечных лучей на жидкий лак. Эксплуатировать паркет можно через двое суток после нанесения третьего слоя.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Особых требований к технике безопасности при паркетных работах немного, так как большинство из них полностью совпадают с указанными в главе 7. След\ет учесть, что большинство паркетных работ выполняется стоя на коленях, поэтому необходимы наколенники, защищающие и голень. Стружка от старого пола, застрявшая в коже, может стать причиной воспалительного процесса. Поэтому после окончания работы необходимо тщательно осмотреть ноги, удалить занозы, продезинфицировать царапины, порезы, уколы,
149
Паркетные работы связаны с лакировкой. Существующие лакн своими резкими запахами могут вызвать головную боль, тошноту, а у некоторых даже рвоту, несмотря на проведение работ в хорошо вентилируемых помещениях. Поэтому нередко выполняют лакировку паркета в различного рода респираторах, масках и т. п. При этом необходимо помнить о дополнительной нагрузке на органы дыхания и обязательно делать каждый час перерыв для отдыха. Если используются маски со шлангом, идущим за окно или в соседнюю комнату, то они должны иметь клапаны, препятствующие попаданию выдыхаемого воздуха в шланг. В противном случае может накопиться опасное количество углекислоты. Чтобы запах лака не оказывал отрицательного влияния на здоровье человека, в соседнем помещении устанавливают пылесос и, вставив шланг в отверстие выброса, прикрепляют другой его конец к себе, обеспечивая подачу свежего воздуха к органам дыхания.