На главную О компании Наши услуги Контакты








Установка деревянных рам

Конструкция остекления балкона может быть выполнена в виде подвижных и неподвижных отдельных рам (рис- 46) либо в виде крупногабаритных рам, к которым крепятся открываемые створки. Крупногабаритные рамы закрепляют на балконе к металлическому каркасу или при помощи расклинивания. Нижним упором для рамы служит металлический угольник или полоса, к которой закрепляют поручень балконного ограждения Перед установкой рамы поручень снимают, а на его место устанавливают нижнюю грань обрамляющего раму бруска Поэтому при предварительном измерении нужно учитывать то обстоятельство, что поручень будет демонтироваться.    
 
Снизу раму привинчивают к металлическому обрамлению шурупами, которые закручивают в отверстия, предназначенные для крепления поручня. Верхнюю часть крупногабаритной рамы расклинивают при помощи деревянных клиньев к балконной плите верхнего этажа. Для страховки к бетонной плите раму можно дополнительно закрепить при помощи мебельных уголков с крепежом дюбелями и шурупами. Но самым надежным вариантом считается метод закрепления к металлическому каркасу. Такое крепление позволяет применить рамы в виде отдельных секций, что значительно облегчает работу. На изготовлении металлического каркаса следует остановиться более подробно, так как этот вариант дает возможность закрепить балконные рамы более надежно.
 
 
 
 
Прежде всего, изготавливают две боковые рамы из металлического уголка сечением 40x40 или 45x45 мм. Раму можно изготовить из цельного уголка, вырезав сегменты в углах его поворотов, или из отдельных кусков, отрезав их концы под углом 45". Учитывая возможные строительные погрешности, металлические рамы на каждую сторону делают по индивидуальным замерам. В противном случае рама может устанавливаться по месту с большими зазорами. Ширина обрамляющей рамы обычно берется по ширине ограждения балкона. В этом случае раму можно приварить к уголку, обрамляющему балконное ограждение, или прикрепить к нему болтами. К стене дома рама крепится при помощи закладных болтов ( 49). для этого в стене сверлят отверстия диаметром 10-11 мм на глубину не менее 100 мм, смачивают его водой, вставляют болт головкой внутрь и замазывают цементным раствором в пропорции 1:2 (цемент : песок).
 
Таких закладных болтов должно быть не менее двух на каждую раму. Для закрепления рамы в ее боковых сторонах сверлят соответствующие отверстия. Стены сверлят сверлом с твердосплавными пластинами так, чтобы они не попадали в шов кирпичной кладки. В этом случае закладные болты будут держаться прочнее.
Можно ширину боковых рам сделать на 20-25 мм шире балконного ограждения. В этом случае передняя рама балконного остекления будет выступать перед балконом, образуя пространство, которое закрывают де-ревянным подоконником. Такое расширение балкона на уровне ограждения создаст иллюзию большего простора на ограниченном пространстве балкона. Передние обрамляющие уголки крепят к боковым металлическим рамам при помощи сварки. Деревянные конструкции рам крепят к металлическому обрамлению при помощи шурупов через заранее просверленные отверстия.
 
 
Перед установкой все деревянные и металлические элементы следует тщательно пропитать олифой и окрасить, так как после установки сделать это гораздо сложнее (особенно на верхних этажах многоэтажных домов). Неподвижные рамы остекляют после их установки и устранения всех воз-можных перекосов (на вопросах остекления мы остановимся несколько позже). На открывающиеся створки можно стекло устанавливать до их крепления, что значительно облегчит процесс остекления.
Навешивают открывающиеся створки при помощи карточных или рояльных петель. Кроме этого современная промышленность выпускает большой ассортимент оконных петель, которые полностью подходят и для балконного остекления. Навешивают створки после их тщательной подгонки, так как все неплотности будут способствовать проникновению пыли и ветра. Для примера рассмотрим вариант крепления створок при помощи карточных петель.
Петлю приставляют к створке на расстояние от ее верха не менее одной длины петли. Нельзя крепить петли в местах, где в древесине имеются сучки или другие дефекты. Карандашом или шилом намечают риски, по контуру карты петли. После этого стамеской срезают древесину на глубину, равную толщине карты петли. Петлю приставляют по месту и шилом размечают места для шурупов и приворачивают ее одним или двумя шурупа ми. Таким же образом прирезают вторую петлю. Створку вставляют в раму и размечают положение карты петель на боковой стороне рамы. Стамеской вырезают древесину на толщину карт и приворачивают их вначале одним шурупом. После того, когда будет полная уверенность в том, что створка навешена правильно, заворачивают остальные шурупы. Головки шурупов не должны выступать за плоскость карты. В противном случае створка будет пружинить.
Следует учитывать, что ветровая нагрузка на рамы бывает довольно значительная; поэтому открывающиеся створки нужно снабдить шпингалетами, установленными сверху и снизу или другими запорными устройствами оконной фурнитуры, которые выпускает современная оте-чественная и зарубежная промышленность.
В нижней части установленной рамы крепят отлив, выполненный из оцинкованной кровельной стали или алюминиевого листа, а сверху над ней устанавливают козырек, изготовленный из такого же материала.
Вопросы остекления балконной рамы в данном разделе автором умышленно упущены. Правильный выбор подгонка, и установка стекол играют очень большую роль в остеклении балконов и лоджий, поэтому данная тема выделена в отдельный раздел. Но перед человеком, решившим выполнить остекление балкона своими силами непременно встанет вопрос: "А с какой же стороны (внутренней или наружной) устанавливать стекло?". Нужно отметить, что вопрос далеко не праздный. При остеклении обычных окон этот вопрос не ставится. В наружных створках окон стекло всегда устанавливается с наруж-ной стороны. В этом случае атмосферная влага, попавшая в фальцы рамы, стекает по отливу и отводится на улицу. В рамах балконного остекления с "глухими" створками вставить стекло с наружной стороны можно только ча первом этаже. А что же делать жителям верхних этажей "многоэтажек"? К решению этой проблемы можно подойти несколькими способами, В большинстве случаев, не мудрствуя, стекла устанавливают с внутренней сто-роны балкона, ставя этим самым балконную раму в невыгодные (по сравнению с окнами) условия эксплуатации. Помыть стекла такой рамы (особенно с боковых сторон балкона) часто становится невозможным. А для периодического окрашивания деревянных конструкций рам приходится вынимать стекла. Кроме того, влага, стекаю-ая по стеклам, через внутренние фальцы проникает внутрь и растекается по деревянным элементам балконной рамы. Естественно, что срок службы балконной рамы от этого только сокращается.
Чтобы бороться с этим явлением часто прибегают к приему установки открывающихся или вынимающихся фрамуг и створок. Для этого в балконной раме выбирают фальцы, в которые вставляются фрамуги. Этот способ дает возможность сделать остекление двойным. Для этого в брусках фрамуг и створок фальцы под остекление выбирают не с одной, а с двух сторон.
 
Такая фрамуга или створка получается в виде стеклопа-кетоз, (о которых мы расскажем несколько позже). Стек-лопакет увеличивает защитные свойства балконной рамы, ставя дополнительный барьер в виде второго стекла от ветра, пыли и шума.
Нужно отметить, что такой прием имеет свои недостатки. Во-первых, стеклопакет значительно увеличивает вес всей конструкции рамы балконного остекления, что требует дополнительных мер по ее креплению. Во-вторых, значительно увеличивается толщина переплетов балконной рамы, от чего снижаются ее эстетические качества и уменьшается светлая площадь балкона. В-третьих, значительно увеличивается сложность конструкции рамы балконного остекления.
Вариант наружной установки стекол может быть применен с дополнительными утепляющими ставнями. В этом случае во внутренние фальцы вместо двойного остекления вставляют на зимний период утеплительные ставни. Для изготовления ставней из сухой древесины заготавливают рейки-бруски, из которых вяжут рамки. Толщина брусков должна быть такова, чтобы при наложении рамок в фальцы все выступающие детали "утонули" в балконной раме. Сплачивают между собой бруски "вполдерева", как показано на рисунке. Вместо стекол для таких рамок применяют хлорвиниловую или по-лиэтиленовую пленку, которую крепят кнопками или реечками на гвоздях. Для удобства пользования такими ставнями можно прикрепить небольшие ручки. В зимнюю стужу такие ставни хорошо сохраняют тепло даже при -35°С. Нужно отметить, что даже такая облегченная конструкция утепляющих ставней обладает всеми недостатками, которые присущи открывающимся створкам.
Поэтому, прежде всего, следует взвесить все за и против и только после этого принять решение, которое лучше всего подойдет к данному конкретному случаю. А может просто выбрать один из альтернативных вариантов, о которых пойдет речь несколько позже.
Говоря об изготовлении деревянных рам для остекления балкона и лоджии, нельзя обойти вниманием продукцию, которую на российском рынке выставляют зарубежные фирмы. Зарубежные производители деревянных окон не обходят своим вниманием и вопросы балконного остекления. По желанию заказчика могут быть изготовлены конструкции балконного остекления на любой вкус с достаточно высоким качеством. При этом балконные рамы могут быть изготовлены с одинарным остеклением и со створками, выполненными в виде стеклопакета. Особой популярностью в нашей стране пользуется продукция немецких, финских и итальянских производи телей. Рамы балконного остекления, изготовленные по современным технологиям, пред-ставляют собой довольно сложную конструкцию, имеющую все необходимые оконные аксессуары и рассчитанную, прежде всего, на долговечность и удобства эксплуатации К качеству предварительной обработки древесины, из которой изготавливаются рамы, предъявляются особые требования. В современных технологиях деревянные элементы подвергаются вакуумной пропитке, после чего склеиваются в отдельные бруски. Именно благодаря многослойности деревянного бруса обеспечивается повышенная прочность, стойкость к деформациям и стабильность профиля. Следует отметить, что для получения изделий высокого качества древесина проходит довольно сложную обработку Просушенные пиломатериалы выдерживаются определенное время в закрытом помещении для достижения баланса влажности, После этого про-исходит отсортировка непригодной к производству древесины.
 
Локализация низкосортных участков древесного материала позволяет значительно улучшить качество деревянных элементов и увеличить процентный выход пригодной к производству древесины. Кроме того, технология склеивания бруса позволяет надежнее контролировать текстуру лицевых поверхностей будущего изделия.
Сортировка материала выполняется на сложном оборудовании под контролем компьютерной системы. При этом автоматически удаляются дефектные участки, сращиваются шиповым соединением высококачественные ламели, из которых на клею спрессовывается трехслойный брус. Прессовка ламелей исключает любые искривления элементов и обеспечивает высокую точность их размеров. Учитывая то обстоятельство, что все некачественные участки были удалены до прессования, значительно повышается долговечность материала
Прочность соединения ламелей между собой достигается благодаря применению современных клеев, вязкость и состав которых контролируется компьютерной системой и автоматически доводится до нужной консистенции Сроки схватывания клея регулируются специальными от-вердителями и режимами термической обработки. При этом пластические и другие механические свойства полученной древесины в значительной степени превышают их природные показатели, исключая наличие неплотностей и микротрещин.
Обработка полученных заготовок выполняется на самом современном оборудовании при помощи инструментов, обеспечивающих большую точность и необходимую чистоту обрабатываемых поверхностей.
Особое внимание в это время уделяется показателям влажности древесины, которая контролируется специальными приборами. Влажность древесины, предназначенной для изготовления балконных рам, не превышает 12, а для створок и фрамуг 9%. При этом влажность древесины, используемой для изготовления нагелей, должна быть на 2-3% ниже влажности древесины, применяемой для изготовления основных элементов. Качество обработки, контролируемое компьютерной системой, позволяет добиться большой точности в изготовлении шиповых соединений и пазов для уплотнителей и фурнитуры.
Кроме этого деревянные элементы балконных рам выполняют таким образом, чтобы профиль был скошен под углом, обеспечивающим быстрый отвод воды с нижней створки. Это значительно продлевает срок службы наиболее уязвимой части конструкции балконной рамы, более всего подверженной атмосферным воздействиям. Все деревянные элементы балконной рамы, подвергающиеся в процессе эксплуатации воздействию атмосферной влаги, (нащельники, ветрозащитные планки и т.д.), изготавливаются и крепятся так, чтобы их легко можно было заменить. Наружные кромки деревянных конструкций закругляют радиусом не менее 4 мм для более качественного нанесения защитного покрытия. Многослойность конструкции рам балконного остекления, высококачественная влагонепроницаемая отделка исключают возможность коробления при отрицательных наружных воздействиях.
Балкон с раздвижными стеклами. Раздвижные стекла можно установить в простой деревянной раме, устройство которой мы рассматривали выше. Для этого достаточно на нижних и верхних брусках балконной рамы закрепить полозки для стекол, которые применяют в сервантах, книжных полках и другой мебели. Стекла вставляют сначала в более глубокую канавку верхней направляющей, а затем заводят в паз нижней направляющей. Для остекления раздвижными стеклами лоджии можно воспользоваться методом установки распорных штанг.
Штанга представляет собой отрезок металлической трубы диаметром 15-20 мм с распорными наконечниками с обеих ее сторон. Нижний наконечник вывинчивается при помощи резьбовой втулки 4, надежно закрепляя штангу между ограждением нижнейи верхней лоджий. К штангам при помощи скобы крепят деревянные бруски с пазами для раздвигающихся стекол.
 
Герметизацию стыков выполняют герметиком и резиновыми уплотнителями, о которых мы расскажем несколько позже.
По мнению автора, такое остекление имеет существенные недостатки. Атмосферная влага, попадающая в полозки, замерзает в зимний период , и раздвинуть стекла становится невозможно. Кроме того, уплотнить раздвижные стекла значительно труднее, чем открывающиеся створные переплеты. Но деревянные рамы с довольно толстыми конструктивными элементами обвязки создают впечатление сплошной перегородки и сильно затеняют комнату, к которой примыкает балкон или лоджия. Деревянная рама остекления балкона усугубляет ощущение тесноты (особенно на балконах малой площадью) Если балкон имеет небольшую ширину (около 800 мм), то при выходе на него сразу натыкаешься на раму, не добавляют комфорта и открытые внутрь балкона створки балконной рамы. Поэтому многие предпочитают остеклять балкон раздвижными стеклами без применения переплетов. Применение раздвижных стекол зрительно увеличит размеры балкона, меньше будет закрывать его от солнечных лучей, создаст впечатление простора.