На главную О компании Наши услуги Контакты








Вентиляция: климат в загородном доме

Выезжая из крупных мегаполисов в свои загородные дома «в погоне за свежим воздухом», люди часто сталкиваются с духотой и неприятными запахами внутри своего жилища. Такой парадокс вызван плохой вентиляцией в доме в связи с применением современных тепло- и шумоизолирующих стройматериалов и конструкций, например, стеклопакетов.

Нарушение воздухообмена в помещении влечёт за собой также изменение режима влажности и температуры, что чревато выпадением конденсата и, в результате, появлением грибка и пятен плесени на потолке и стенах. Для нормального микроклимата необходим постоянный приток свежего воздуха и удаление загрязнённого. Решает эту проблему система вентиляции.

Естественное не всегда хорошо
Достоинствами естественных систем вентиляции являются дешевизна, простота монтажа и надёжность, вызванная отсутствием электрооборудования и движущихся частей. Специальные приточные клапаны, устанавливаемые в стенах, обеспечивают минимальный приток воздуха и его фильтрацию. Но даже вместе с проветриванием и проникновением воздуха через возможные неплотности дверей и элементов конструкции дома такой вентиляции зачастую оказывается недостаточно. То же можно сказать и о естественной вытяжке. Каждая ванная комната, туалет и кухня имеют отдельные вентиляционные каналы, которые заканчиваются на крыше специальными насадками – дефлекторами, которые усиливают отток воздуха наружу за счёт силы ветра. Однако иногда в такой системе возникает так называемое «опрокидывание тяги», когда через вентиляционные каналы в помещение поступают посторонние запахи и пыль.

Совет. Покупка готовой приточно-вытяжной установки – самое простое, но и самое затратное решение. Наборные системы вентиляции, собираемые как «конструктор» из отдельных компонентов, имеют меньшую стоимость. А при следующей комплектации системы: на приток – обратный клапан, фильтр, калорифер, вентилятор, шумоглушитель и система воздуховодов, на вытяжку – система воздуховодов, вентилятор и шумоглушитель – можно уложиться в $3500 с монтажом и пуско-наладкой.
Кроме того, для естественных систем вентиляции характерна сильная зависимость эффективности их работы от внешних факторов – разности температур воздуха, изменения давления в зависимости от высоты, направления и скорости ветра, и т. д.

Принудительная вентиляция помещений
Искусственная (механическая) вентиляция обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха в доме независимо от условий окружающей среды.

Существуют системы вентиляции смешанного типа – с механической вытяжкой и естественным притоком. Основу такой установки составляют один или несколько вентиляторов для вытяжки воздуха из помещений с избыточной влажностью и температурой (ванных, кухонь). В результате работы вентилятора образуется разрежение воздуха (зона пониженного давления), и в эти помещения начинает перетекать воздух из жилых комнат через приточные клапаны. Такая система удобна для небольших коттеджей, в которых негде установить крупногабаритное вентиляционное оборудование и проложить воздуховоды. Местная вытяжная вентиляция используется в кухонных вытяжках.

Другой вариант вентиляции – естественная вытяжка и механический приток. Такое оборудование обеспечивает более высокую очистку поступающего воздуха (фильтрацию разной степени), а также дополнительный подогрев в зимнее время и охлаждение в летнее; увлажнение, осушение, и т. д. Схему обработки выбирают индивидуально.

Ну, а самая эффективная схема вентиляции – это приточно-вытяжная система, включающая в себя раздельно смонтированные, но работающие одновременно механическую вытяжку и механический приток. Самое распространённое решение – приточная система вентиляции в комбинации с несколькими независимыми вытяжными.

Существуют наборные и моноблочные системы вентиляции. Наборная собирается из отдельных компонентов и размещается в отдельном помещении или за подвесным потолком. Моноблочная система состоит из шумоизолированного корпуса, в котором размещены все её составляющие, и устанавливается обычно на стене или крыше дома.

Механические системы вентиляции являются весьма энергоёмким оборудованием (потребление – до 50–60% энергии, предназначенной для всех инженерных систем коттеджа). Калорифер – самый энергоёмкий прибор в системе. Примерная мощность калорифера – 3кВт. При его интенсивной работе в зимний период энергозатраты составляют около 50кВт в сутки, что «выливается» в 1500кВт в месяц и немалые счета за электричество. Снизить энергопотребление и значительно сэкономить на отоплении дома зимой можно с помощью вентиляционных установок с рекуператором тепла, который осуществляет нагрев холодного приточного воздуха за счёт теплообмена с удаляемым тёплым. Таким образом, можно сэкономить около 50% энергии. В летнее время происходит обратный процесс – охлаждение приточного воздуха.

Совет. При выборе вентиляционной техники особое внимание стоит уделить вентилятору. Как ни крути, это основа всей системы – именно от того, как «крутит» он, и зависит в конечном итоге эффективность работы вентиляционного оборудования.
В небольшом загородном доме с обеспечением воздухообмена справится и бесканальная система вентиляции, в ином случае необходим монтаж воздуховодов. Их изготавливают из оцинкованной стали, пластмассы или алюминиевой фольги. Выбор материала и геометрическая конфигурация воздуховодов определяются общей длиной сети и интерьерными возможностями монтажа. Прямоугольные воздуховоды легко спрятать за подшивной потолок, даже если он уже собран, а круглые за счёт меньшего сопротивления воздуха предпочтительны для длинных трасс.

Два в одном: теперь с кондиционером!
Грамотно смонтированная система вентиляции обеспечит необходимый воздухообмен внутри дома. Но для достижения идеального климатического комфорта в помещении необходимы системы кондиционирования воздуха. Кондиционеры охлаждают/нагревают и осушают/увлажняют воздух, регулируя основные параметры микроклимата в соответствии с запросами жильцов дома. Многие кондиционеры укомплектованы фильтрами с несколькими степенями очистки воздуха: от улавливания крупной пыли до удаления неприятных запахов.

Кондиционер состоит из двух основных частей: испарителя, обращённого внутрь помещения, и конденсатора, выходящего наружу. В процессе испарения жидкость поглощает тепло, а пар, конденсируясь, выделяет его.

В загородном домостроении находят применение оконные, мобильные и сплит-системы кондиционирования.

Оконные кондиционеры могут устанавливаться в обычный оконный проём. Но такой способ монтажа – весьма сомнительное «украшение» фасада, поэтому в загородных домах, как правило, вырезают окошко специально для кондиционера. Самые простые модели только охлаждают воздух и управляются вручную, более сложные могут ещё и нагревать воздух в холодное время года и комплектуются дистанционным пультом управления.

В сплит-системах (от англ. «split» – «раздельный») испаритель и конденсатор разделены (и в то же время связаны) трубами, по которым циркулирует хладагент. Компрессорно-конденсаторный блок находится на чердаке или балконе здания, поэтому шум от работы сплит-системы оказывается в 8-12 раз меньше по сравнению с «оконниками».

Внутренние блоки кондиционеров могут быть различными. Рассмотрим наиболее востребованные в загородном строительстве.

В домах площадью до 100 квадратных метров широко используются настенные кондиционеры мощностью от 2 до 7кВт, внутренние блоки которых размещают обычно в верхней части стены около окна. При установке наружного блока под окном не требуется большой длины межблочных коммуникаций. Если в загородном доме нужно охлаждать или нагревать воздух только в нескольких комнатах, то установка сплит-систем настенного типа вместе с системой приточной вентиляции будет оптимальным решением.

Канальные кондиционеры мощностью от 5 до 25кВт, напротив, предназначены для кондиционирования сразу нескольких помещений. Внутренний блок крепится за подвесным потолком или в подсобном помещении, а распределение охлаждённого воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от других сплит-систем заключается в возможности подачи свежего воздуха. А вот объединение канального кондиционера и системы вентиляции нецелесообразно – в этом случае потребуются две отдельные системы воздуховодов, а значит, придётся прокладывать большое количество труб. Кроме того, в этом случае потребуется установка дополнительного вентилятора, повышающего давление воздуха.

Сплит-системы кассетного типа также предназначены для монтажа в помещениях с подвесными потолками. В отличие от канальных кондиционеров приборы кассетного типа равномерно распределяют охлаждённый воздух через нижнюю часть блока по четырём направлениям. При этом на виду остаётся только декоративная решётка, поэтому кассетный блок целесообразно устанавливать в центре помещения.

Совет. В настоящее время в Европе широко распространено отопление индивидуальных домов при помощи системы кондиционирования. Летом она работает как обычный кондиционер, а зимой используется как источник тепла, то есть в качестве «теплового насоса». Преимущества очевидны: не нужен дымоход и баки дизельного топлива, а сама система экономичнее дизельной котельной в 5-6 раз. Потребляя из сети 3,21 киловатта, она подаёт в дом до 15 КВт тепла, что достаточно для отопления дома площадью 200 квадратных метров. Сегодня на отечественном рынке представлены кондиционеры, теплопроизводительность которых сохраняет своё номинальное значение вплоть до температуры наружного воздуха до –15°С. При дальнейшем снижении температуры теплопроизводительность начинает уменьшаться. Система вполне пригодна для применения в нашем климате. (Сергей Лабзин, технический директор компании «Инженерные Системы»).

Если же в комнате нет подвесного потолка, то можно установить напольно-потолочный кондиционер, соответственно под потолок либо внизу стены. Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю охлаждённого воздуха обычно вдоль стены или потолка, хотя есть модели, распределяющие воздух сразу по четырём направлениям, причём сила потока регулируется отдельно по каждому из них.

В сильные морозы работа кондиционеров на обогрев неэффективна. Даже у специальных «морозоустойчивых» моделей (до –20°С) мощность и КПД резко падают, а износ растёт в геометрической прогрессии.

В инверторных сплит-системах электронный инвертор управляет скоростью вращения привода компрессора за счёт регулировки частоты электропитания. В результате происходит автоматическое изменение мощности охлаждения для поддержания заданной температуры. Эта функция позволяет экономить электроэнергию и продлевать срок службы оборудования.

Когда к одному наружному блоку подключается несколько внутренних, то речь идёт о мультисплит-системах, которые таким образом обеспечивают благоприятный микроклимат во всём доме. Естественно, такая система подразумевает недешёвый монтаж трубопроводов, но это рациональнее для кондиционирования нескольких помещений, нежели установка обычных систем. Тем более что во многих мультисплит-системах можно комбинировать внутренние блоки различных типов, а также есть возможность поэтапного монтажа и подключения внутренних блоков. Каждый блок кондиционера имеет свой пульт управления и может работать в индивидуальном режиме, поддерживая заданную температуру независимо от остальных.

Интеллектуальные системы
Вершина «хит-парада» систем кондиционирования (в том числе и по стоимости) – интеллектуальные системы HI-VRV. Однако благодаря тому, что «умная» система комплексно осуществляет вентиляцию и кондиционирование, а также переносит излишки тепла из одного помещения в другое, что сокращает потребляемую мощность, высокая цена такого кондиционера становится понятием относительным.

И снова – от сложного к простому. Существуют и так называемые мобильные кондиционеры. От моноблока на улицу выводится воздуховод, представляющий собой гибкий гофрированный шланг. Такому прибору не требуется монтаж, так как его можно перемещать. Правда, компрессор изрядно шумит – поэтому этот тип кондиционирования используют лишь для временной работы. Такими же мобильными могут быть и сплит-системы. У них наружный и внутренний блоки связаны между собой гибким шлангом, где находятся трубопроводы и кабели.

В заключение хотелось бы сказать, что задача выбора системы кондиционирования и вентиляции должна решаться на основе технико-экономического сравнительного анализа нескольких возможных вариантов. При этом желательно, чтобы проект и монтаж выполняли разные компании, так как независимая проектная организация не будет навязывать оборудование определённого производителя. Проект должен готовиться не под производителя, а под ваши запросы и условия, и в нём должен быть указан лишь тип оборудования с необходимыми характеристиками.

Устанавливать кондиционеры и систему вентиляции лучше с помощью специалиста. Причиной большинства неполадок в работе климатического оборудования является неквалифицированный монтаж. Пожалуй, только мобильный кондиционер владелец может установить самостоятельно. Кроме того, профессиональная установка подразумевает сервисное обслуживание оборудования.