На главную О компании Наши услуги Контакты








Вертикальные тканевые жалюзи Волна

Жалюзи давно вошли в нашу жизнь, не только как светотехническое устройство, приспособление, ограничивающие поступающий в помещение световой поток, скрывающее от посторонних глаз то, что происходит внутри помещения, но и как элемент дизайна помещения в целом, и оконного проема в частности. И если со светотехнической частью с успехом справляются все типы жалюзи, то для дизайнерских решений иногда нужны оригинальные идеи, редко встречающиеся в повседневной жизни и претендующие на некую долю эксклюзивности.

И тут зачастую на помощь дизайнерам приходят вертикальные жалюзи «Волна». Эти жалюзи с успехом решая светотехнические вопросы, оригинальны в дизайне и, кроме того, благодаря специфической форме ламелей, создают в помещении оригинальные полутени, дополняющие дизайн. Теоретически, рассеяние света, которое достигается при помощи жалюзи «Волна», максимально приближено к естественному, например, к рассеянию, которое обеспечивает листва деревьев.

Прежде всего, стоит заметить, что большинство утверждений, касающихся вертикальных жалюзи, справедливы и для жалюзи типа «Волна», потому что «Волна» ненамного отличается от обычных вертикальных жалюзи, основное отличие в том, что у этого типа жалюзи края ламелей вырезаны фигурно, образуя силуэт волны. Это придает полотну жалюзи эффект объемности.

Главным элементом вертикальных жалюзи, в том числе и «Волны», являются ламели, расположенные вертикально и закрепленные на поворотных подвесах. Поворотные подвесы, кроме поворота вокруг своей оси, имеют еще одну степень свободы – они могут сдвигаться вдоль направляющей планки (верхнего рельса), которая закрепляется при помощи кронштейнов над оконным проемом. Кстати, конструкция подвесов позволяет использовать криволинейный верхний рельс, позволяя применять вертикальные шторы совместно с криволинейными окнами.

Таким образом, управлять световым потоком можно двумя способами – сдвигая жалюзи в сторону, подобно обычным шторам, или поворачивая ламели вокруг своей оси и изменяя прозрачность полотна жалюзи.

Материалы, которые используются при производстве ламелей вертикальных жалюзи «Волна», различаются по оптической плотности, текстуре, цвету. Кроме обычных, существуют перфорированные ламели, а также мультифактурные – ламели которых состоят из нескольких материалов, граница между которыми четко обозначена, – это позволяет создавать достаточно интересные визуальные эффекты.

Ткани, используемые для производства ламелей, в обязательном порядке обрабатываются составами, предотвращающими сминание материала, накопление статического электричества, загрязнение жирами, выгорание от воздействия солнечных лучей. Примером такого состава может служить состав ScotchGuard от компании 3М, покрывающий специальной пленкой каждое волокно полотна. После обработки таким составом ткань не становится монолитной, а остается проницаемой для воздуха, сохраняя все вышеперечисленные свойства.

Кроме ставших уже привычными пластика и тканей, в производстве ламелей иногда используют стеклоткань, добиваясь особых свойств ламелей не только по сминаемости, антистатичности, устойчивости к загрязнениям и выгоранию, но и невысокой оптической плотности, практически прозрачности, ламелей.

При всем богатстве выбора цветов, текстур и материалов для производства жалюзи «Волна» появляется еще один переменный фактор – форма волны (длинна и амплитуда). Варьируя этот фактор, можно менять внешний вид жалюзи, создавая не только различные по внешнему виду жалюзи, но и жалюзи, создающие различное рассеяние света.