На главную О компании Наши услуги Контакты








ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

Проблема воздухообмена через окна в настоящее время особенно актуальна - от её решения во многом зависит уровень комфорта в жилище и самочувствие находящихся в нем людей.
В старых окнах, поскольку они не отличались особой герметичностью, эта проблема, в общем-то, не стояла. Воздух улицы, проникая сквозь щели рамы, приносил с собой необходимое количество кислорода. Точно так же уходил через щели рамы и обогащенный углекислым газом воздух из помещения. То есть воздухообмен в помещении даже не надо было организовывать - он был, так сказать, "естественным (в ряде случаев для организации проветривания даже не надо было открывать форточку). У такого способа воздухообмена были и свои преимущества, и свои недостатки. С одной стороны, холодный воздух, проникающий через щели, прогревался в помещении и при этом поглощал имеющуюся там избыточную влагу, а затем и выносил её из помещения (и это было хорошо!). Но, с другой стороны, выходящий поток "увлажненного" воздуха создавал условия для конденсации выносимой им влаги на внутренней стороне окна и на оконных откосах (что, кстати, позволяло нам с Вами любоваться неповторимыми морозными узорами, появлявшимися на оконных стеклах в зимнее время - В.К.)  
 
Появление новых окон в корне изменило условия вентиляции, теплообмена и микроклимат в квартире. И, прежде всего, потому, что эти окна стали обеспечивать очень плотное запирание. Бесспорно, что с их появлением наше жилище становится намного теплее - новые окна сберегают энергию, затрачиваемую на отопление, и защищают от уличного шума. Но они же и препятствуют "естественному" воздухообмену, а значит, зачастую вызывают повышение влажности воздуха в помещении.
Конечно, можно решить эту проблему путем, так называемых "залповых проветриваний" - владельцам квартир рекомендуется регулярно открывать окна для проветривания на ограниченное время (как правило, 10 минут). Однако, как показывает практика, делать это регулярно, крайне затруднительно, и, следовательно, желаемый результат не достигается. Да и такой способ проветривания, так скажем, "комфортным" никак не назовешь.
Частично эту проблему удается решить путем проведения технических мероприятий. Так в массовом жилищном строительстве используется вытяжная вентиляция, при которой загрязненный или сильно увлажненный воздух удаляется непосредственно из зоны его загрязнения (из кухни, санитарно-гигиенических помещений и т.д.). Решение это именно частичное, ведь удаленный вентиляцией объем воздуха должен быть чем-то замещен (и хорошо бы заместить его наружным воздухом). И значит, без приточной вентиляции никак не обойтись. Но приточную вентиляцию не обязательно организовывать путем использования вентиляторов и прокладки воздуховодов. Гораздо проще организовать её путем применения самовентиляционных устройств, вмонтированных в окна. В связи с необходимостью применения таких устройств в российских нормативных документах даже введено новое понятие - самовентиляция.
Читаем ГОСТ 23166-99, стр. 40: "Самовентиляция - саморегулирующаяся вентиляция, система ограниченного воздухообмена через каналы камер профилей или через встроенные в оконные блоки климатические клапаны с целью регулирования влажности воздуха в помещении и предотвращения выпадения конденсата на внутренних поверхностях окон".
ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия", п. 5.1.3: "Для улучшения влажностного режима рекомендуется применение в изделиях систем самовентиляции с помощью внутрипрофильных каналов, а также окон со встроенными регулируемыми и саморегулирующимися климатическими клапанами".
Рассмотрим, что это за самовентиляционные устройства на примере системы самовентиляции, предлагаемой фирмой "КБЕ". (Эта система запатентована в Германии и сейчас патентуется в России.)
Окно с внутренним уплотнением и с самовентиляцией, созданное в КБЕ, обеспечивает необходимую контролируемую вентиляцию помещения через раму и створку. Воздух с улицы поступает в наружную камеру (пластиковую коробку, которая устанавливается на верхнем бруске оконной рамы) перед внутренним уплотнением и поднимается вверх. После прохождения через отдельную полость рамы, оснащенную звукопоглощающими подушками, он попадает в пространство между рамой и створкой, и оттуда, через смещенные прорези, направляется в верхнюю перекладину створки и далее в помещение. Благодаря определенному расположению прорезей и шумозащитных кулис ни сквозняка, ни свистящего шума не возникает (звукоизоляция окон при использовании различных стеклопакетов составляет от 27,3 дБ до 31,6 дБ). Воздухообмен происходит за счет различия давления воздуха различия в давлении снаружи и внутри здания. Благодаря этому полностью отпадает необходимость применения механических или электронных свойств.
Изюминкой в конструкции является саморегулирующийся клапан, автоматически перекрывающий доступ воздуха в помещение при порывистом или сильном ветре.
В системе предусмотрена вставка различных фильтров, защищающих внутренне пространство квартиры, например, от тополиного пуха и т.п. Используемый фильтр можно легко заменить или почистить. Воздухопроницаемость при разнице давления 10 Па составляет 5,9 м3/ч в системе без фильтра или с фильтром грубой очистки и 5,8 м3/ч с фильтром тонкой очистки.
КВЕ даже дало собственное имя этому устройству - климатический клапан "Климабокс".
Вот какую любопытную информацию, касающуюся вопроса использования самовентиляционных устройств, мы нашли в Интернете.
"Для проверки того, насколько эффективно удаляется влага из комнат при использовании системы "КБЕ" с самовентиляцией проводились испытания не только в лаборатории, но и в реальной жизни. Для моделирования ситуации была выбрана трехкомнатная квартира площадью 75 м2, с высотой 2,5 м, объемом помещения 187,5 м3. Наружный воздух имел температуру около 0°С, влажность - 61 - 64%, скорость ветра - 4 м/с. В квартире было предусмотрено 6 окон размером 1,23х1,48 м. Температура в квартире была принята 20°С. Результаты компьютерной симуляции таковы: при искусственном создании в квартире относительной влажности 90% за сутки влажность воздуха уменьшалась до 48 - 50% и удалялось - 2700 - 3600 грамм воды. За это же время, за 24 часа, в квартиру поступал 521 м3 воздуха. За семь суток испытаний общий объем влаги, удаляемый через систему "КБЕ" с самовентиляцией, составил 23264 грамма".
Еще одним вариантом организации самовентиляции является установка вентиляционного клапана "РЕГЕЛЬ-эйр". Это устройство обеспечивает плавное регулирование воздушного потока, воздухопроницаемость при 10Па 4,8 м3/ч и шумоизоляцию до 42 дБ. Самое главное, что оно может монтироваться в уже установленные окна.  
АЛЬТЕРНАТИВА
Проблему проветривания можно решить и путем установки дополнительных элементов фурнитуры - проветривателей. Например, фирма ROTO предлагает решить её установкой: 1. Фиксатора величины открывания створки в поворотном положении. Фиксирует створку в том положении, в котором она находится простым поворотом ручки на 45°.  
 
2. Многоступенчатого щелевого проветривателя. Позволяет открывать створку в четырех фиксированных положениях (причем позволяет зафиксировать поворотно-откидное окно в необходимом для щелевого положения проветривании, как в поворотном, так и в откидном положении).
3. Примерно так же выглядит еще один щелевой проветриватель, который при установлении ручки в определенное положение приоткрывает окно на строго определенную величину - 6-7 мм.  
Об установке одного из таких проветривателей (если это необходимо) следует задуматься еще на стадии заказа окна. Смонтировать на уже установленное окно такой проветриватель, конечно, можно, но это обойдется уже значительно дороже, чем, если его установить сразу - в зависимости от вида выбранного проветривателя возможно придется, как минимум просверливать армирование рамы, как максимум менять угловой переключатель. И сделать это сможет только специалист.
Хорошо ли иметь в окне самовентилирующее устройство? На этот вопрос во время подготовки материалов для данного обзора мы однозначного ответа не нашли, поскольку услышали от специалистов два несколько, так скажем, "расходящихся" мнения. Одни считали, что такое устройство просто незаменимо в любое время года и ничего страшного с ним произойти не может. Вторые утверждали, что зимой - в наиболее морозные дни - существует большая вероятность того, что при встрече в вентиляционном устройстве двух потоков воздуха (холодного с улицы и теплого и влажного из помещения) выпадет конденсат, который постепенно превратится в сплошную "глыбу" льда, и этот лед напрочь "закупорит" вентиляционный клапан. Тогда до наступления весны ни о какой самовентиляции не может быть и речи.
Кто в этом споре прав, мы судить не возьмемся - на наш взгляд оба мнения имеют реальное право на существование.
И все-таки одно из мнений зародило некоторые сомнения в целесообразности применения самовентиляционных устройств. А что можно предложить взамен? С этим вопросом мы и обратились к специалистам не только различных фирм, но и различных направлений деятельности и вот что услышали.
Специалисты одной из московских фирм, занимающейся проблемами вентиляции и кондиционирования предложили решить вопрос путем установки специального воздухообменника.
Воздухообменник - специальный прибор, устанавливаемый на стене внутри помещения. С улицей они соединяются двумя каналами диаметром 75 мм (для этого в стене пробуриваются соответствующие отверстия). Работает воздухообменник в режиме рекуператора, то есть за счет тепла отводимого воздуха обогревается подаваемый в помещение свежий воздух. Электроэнергия в этом случае тратится только на то, чтобы вращать вентилятор, прогоняющий воздух по системе. В системе установлен обратный клапан - если прибор выключен, то подача воздуха прекращается. Стоимость такого прибора - от $200. В продаже можно встретить и более мощные агрегаты, установив которые, например, на балконе, можно организовать подачу свежего воздуха сразу во все помещения квартиры с помощью воздуховодов. Цена на такие воздухообменники доходит до $9000.
Лоссней VL-1200 (Mitsubishi). Эта модель встраивается в стену. Она снабжена высокоэффективным фильтром, который легко вынимается для очистки.
Потребляемая мощность - 19-33 Вт;
Расход воздуха 63-95 м3/час;
Габариты - 364х280х346 мм;
Вес - 5 кг.
Лоссней VL-100 (Mitsubishi). Данная модель устанавливается на стене. Воздух подается через два отверстия в стене диаметром 75мм. Расход воздуха может регулироваться в пределах от 65 до 105 м3/час.
Потребляемая мощность - 23-26 Вт;
Гагариты - 620х168х265 мм;
Вес - 6,5 кг.  
Вторым альтернативным вариантом решения проблемы самовентиляции является установка на раме окна автоматического проветривателя, который будет сам приоткрывать створку окна в соответствии с установками таймера. Он обеспечит приток свежего воздуха и отличный микроклимат в помещении, даже когда там никого нет, и является идеальным решением проблемы проветривания.
Например, два таких прибора предлагает фирма РОТО ФРАНК.
Наиболее простое из двух предлагаемых устройств - "Rotoboy". Он обеспечивает автоматическое откидывание створки по заданному через таймер режиму, причем с точностью до минуты. Длительность ежедневного проветривания можно запрограммировать на две недели вперед.  
 
EVS - еще более интересный прибор, управлять работой которого можно при помощи пульта дистанционного управления.