На главную О компании Наши услуги Контакты








Все о галогенных лампах

Галогенные лампы в зависимости от уровня сетевого напряжения подразделяют на два типа: на сетевое напряжение 220-230 В и низковольтные - на 12 В или 24 В.


    В первую группу входит большое количество типов, различающихся мощностью, размерами, цоколем и назначением. Чаще всего их применяют в промышленности и при наружном освещении. Но среди них есть лампы и “домашнего” применения с обычным винтовым цоколем Е27 или Е14 мощностью до 250 Вт. Они прекрасно заменяют обычные лампы накаливания. Они выгодно отличаются почти двукратным увеличением срока службы и светового потока.Главное отличие от обычных ламп накаливания состоит в том, что у галогенных ламп более высокие рабочие температуры, поэтому следует руководствоваться правилом: если патрон рассчитан на 150 Вт, то мощность "галогенки" не должна превышать 100 Вт.
В группе низковольтных тоже много видов, но общее у них одно – для подключения к сети требуется понижающий трансформатор, обычно на 12 В. В подвесных и накладных потолках, в мебельной подсветке, в люстрах и настольных светильниках применяют лампы с отражателем, называемые “колокольчиками”. Если за фальшпотолком имеется пространство 10 см, этого вполне достаточно для рассеивания выделяющегося тепла. Можно лампы монтировать и в ванных комнатах, только степень защиты светильников должна быть IP44.


     В спектре этих источников света действительно присутствуют УФ-лучи. Их даже рекомендуют для восполнения недостатка естественного освещения при выращивании растительных культур. Я знаю случай, когда в бутике платье на манекене освещали галогенной лампой, и через два месяца образовалось “выгоревшее” пятно.


     Трансформаторы (обмоточные или электронные) понижают напряжение с 220-230 В до 12 В. Если он рассчитан на 150 Вт, то к нему можно подключать три лампы по 50 Вт, но больше трех не рекомендуется, даже если их суммарная мощность не превышает эту величину.
Электронные трансформаторы несколько дороже обмоточных, но у них вдвое меньше размеры и вес, они защищают от перегрузок, отключая цепи при коротком замыкании, не создают радиопомех и обеспечивают плавный пуск ламп, продлевающий их срок службы. Еще одно важное достоинство - незначительный нагрев корпуса, позволяет использовать их в мебельной подсветке и подвесных потолках.


С галогенными лампами применять димммеры (регуляторы) не рекомендуется, так как пониженное напряжение увеличивает нагрузку на трансформатор и сокращает его срок службы.


     От правильного выбора трансформатора зависит срок эксплуатации лампы и пожарная безопасность. При его покупке обращайте внимание на страну-производителя, наличие на корпусе значков сертификационных органов и обязательно требуйте Сертификат соответствия РОСТЕСТа.

Галогенные лампы отличаются от ламп накаливания

     Галогенные лампы по структуре и принципу действия сравнимы с лампами накаливания. Но они содержат в газе-наполнителе незначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) или их соединения. С помощь этих добавок возможно в определенном температурном интервале практически полностью устранить потемнение колбы (вызванное испарением атомов вольфрама) и обусловленное этим уменьшение светового потока.


    Галогенные лампы, как и лампы накаливания, излучают тепло. Спираль, изготовленная из жаропрочного вольфрама, находится в колбе, заполненной инертным газом. При прохождении через спираль электрического тока она накаляется, вырабатывая тепловую и световую энергию. Накаливание приводит к испарению частичек вольфрама, которые оседают в виде черного осадка внутри колбы. При повышении давления газа этот процесс замедляется. Размеры и низкая прочность колбы традиционной лампы накаливания не позволяют повышать давление газа далее. Чем выше температура спирали, тем больше излучается света. В тоже время ускоряется процесс испарения вольфрама, что снижает срок службы лампы накаливания. В галогенных лампах большая часть этих отрицательных явлений устранена.


     Кроме этого, колба галогенной лампы выполняется из тугоплавкого кварцевого стекла, которое более устойчиво к высокой температуре и химическим воздействиям. Кварцевое стекло - жаропрочный материал, а маленькие габариты гарантируют прочность, достаточную для того, чтобы создавать более высокое давление газа. Поэтому размер колбы в галогенных лампах накаливания может быть сильно уменьшен, вследствие чего с одной стороны можно повысить давление в газе-наполнителе, и с другой стороны становится возможным применение дорогих инертных газов криптон и ксенон в качестве газов-наполнителей.


     Все это позволяет повысить температуру спирали, в результате чего увеличивается в 2 раза световая отдача (13-25 лм/Вт) и срок службы галогенной лампы (в 2–4 раза выше, чем у ламп накаливания).


     Галогенные лампы с покрытием, отражающим инфракрасную составляющую
инфракрасное излучение покрытием ламповой колбы, характеризуются значительным повышением световой отдачи.


Это обусловлено следующим физическим процессом:

    Часть энергии, которая в обычных галогенных лампах накаливания преобразовывается в невидимое излучение инфракрасное излучение (более 60 % производительности излучения), в лампах с покрытием частично преобразовывается снова в свете. Это становится возможным благодаря структуре покрытия, которое пропускает только видимый свет, а инфракрасное излучение по возможности полностью возвращает на спираль, где оно частично поглощается. Это вызывает повышение температуры спирали, вследствие чего подачу электроэнергии можно сократить. Световая отдача возрастает.