На главную О компании Наши услуги Контакты








Закаленное стекло

В Европе уже давно принято положение, по которому запрещено использовать в быту, мебели и в фасадных конструкциях незакаленное стекло. Это совершенно оправдано и неизбежно будет так же и у нас. Все больше солидных мебельных фирм переходит на использование в своих изделиях закаленного стекла.
Фасадное стекло и стеклянные двери и перегородки обязательно подвергаются закалке.
По сравнению с обычным стеклом у закаленного:
• в 5–10 раз, в зависимости от толщины, возрастает прочность стекла на удар;
• в 2–3 раза увеличивается прочность стекла на изгиб;
• в 3–4 раза (с 40 до 180 °С) выше стойкость стекла к перепадам температур.
Закаленное стекло является безопасным по отношению к человеку в момент своего разрушения: при разрушении такого стекла образуется множество мелких безопасных осколков с притупленными краями. Применяется в конструкциях остекления, к которым предъявляются требования безопасности, например в детских садах, школах и других общественных местах.
Закаленное стекло обладает высокими прочностными характеристиками. Закаленное стекло позволяет выдерживать значительные статические или ударные нагрузки с большими прогибами без разрушения. Поэтому изделия из закаленного стекла используют для эксплуатации с определенными нагрузками, например окна, витрины с большой ветровой нагрузкой, стекла стеклянных крыш, зенитных фонарей, которые должны выдерживать снеговую нагрузку и падение случайных предметов.
Закаленное стекло выдерживает значительные изменения температуры. Когда разница температур в стеклянной пластине составляет 40 °С вероятность разрушения составляет 20%. При разнице температур 55 °С вероятность разрушения равна 50% или, иначе говоря, половина стекол может разрушиться. И, наконец, когда разница температур превышает 90 °С, все обычные прозрачные строительные стекла разрушаются. Изделия из закаленного стекла используются при значительных изменениях температур эксплуатации, например в духовых шкафах газовых и электроплит с температурой до 300 °С, или в конструкциях остекления зданий которые нагреваются в результате прямого солнечного излучения до 100 °С (например, при применении тонированного стекла, имеющего повышенную, больше 25%, теплопоглощающую способность).